Melanzane ripiene di riso

Melanzane ripiene di riso
Primi Piatti
Primi Piatti PT60M PT0M PT60M
  • 6 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di riso
  • 3 melanzane
  • 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 150 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  • 300 g di salsa di pomodoro
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 1 cipolla
  • prezzemolo q.b
  • sale q.b
  • olio evo q.b.

presentazione:

Le melanzane ripiene di riso sono un primo piatto o un piatto unico sfizioso e saporito. Sono facili da preparare e buonissime sia calde che fredde. Consistono in gusci di melanzane ripieni di una farcia di riso, condita con la polpa delle melanzane stesse e gratinati al forno.

Il ripieno può essere sia bianco che rosso, con l'aggiunta di salsa di pomodoro, e può essere arricchito con formaggio, uova sode o prosciutto. Provate la nostra versione delle melanzane ripiene di riso, con Mozzarella Santa Lucia e prosciutto cotto Galbacotto.

Preparazione:

Per realizzare le melanzane ripiene di riso, per prima cosa accendete il forno a 190° e mettete il riso a cuocere in una pentola d'acqua salata. Lavate le melanzane, tagliatele in due nel senso della lunghezza e, con l'aiuto di un cucchiaio, estraetene la polpa.

Mettete le melanzane vuote su una teglia coperta con carta forno, salate e infornate per circa 30 minuti. In una padella antiaderente mettete a soffriggere la cipolla tagliata a pezzetti con un po' d'olio. Tagliate (o frullate con un mixer) la polpa di melanzane e versatela nella padella, lasciando cuocere un paio di minuti. Aggiungete il sale e il prezzemolo tritato.

Se la polpa rischia di asciugarsi troppo potete diluire con qualche cucchiaio d'acqua di cottura del riso. Dopodiché, unite la salsa di pomodoro e fate cuocere una decina di minuti. Nel frattempo tagliate la Mozzarella Santa Lucia a pezzetti e il prosciutto cotto Galbacotto a striscioline.

Una volta cotto il riso, scolatelo, versatelo in una ciotola e aggiungete la polpa di melanzane al sugo, la mozzarella, il prosciutto cotto e metà del parmigiano grattugiato: amalgamate delicatamente il tutto.

Riempite le melanzane svuotate con il ripieno di riso e coprire con una spolverata di formaggio grattugiato. Infornate di nuovo per circa 15 minuti, quanto basta per ottenere una superficie gratinata. Fate raffreddare le melanzane ripiene di riso prima di servire: buon appetito!

Curiosità:

Le melanzane, ma anche altre verdure come zucchine o peperoni, possono essere riempite oltre che con il riso, anche con altri cereali: provate con farro o orzo. Senza troppa difficoltà mantenendo tutti gli ingredienti tranne quello principale per preparare il composto proposto nella ricetta, avrete un piatto altrettanto gustoso.

In alternativa per un piatto un po’ più leggero, indicato ad essere consumato come contorno, potete pensare ad un piatto a base di melanzane un po’ più semplice: grigliate delle fette di melanzana, poi stendetele sul piatto e conditele con un paio di cucchiai di passata di pomodoro, insaporite con uno spicchio d’aglio tritato, un filo d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe e un po’ di origano.

I vostri commenti alla ricetta: Melanzane ripiene di riso

gemelli63
deve essere buonissima solo leggendolo mi è venuta l'acquolina in bocca

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