Melanzane ripiene con ricotta e pomodorini

Melanzane ripiene con ricotta e pomodorini
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT25M PT20M PT45M
  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 4 melanzane lunghe
  • 100 g di olive verdi
  • basilico
  • 10 pomodori ciliegino
  • 2 cucchiai di capperi
  • 2 spicchi d'aglio
  • mollica di pane raffermo
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • un pizzico di pepe
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva

presentazione:

La ricetta che vi proponiamo è quella di una pietanza tanto saporita quanto fresca. Il secondo piatto che preparerete è composto dalle melanzane a barchetta. Un'idea golosa per un secondo piatto di gusto ed originale, adatto da servire nella stagione estiva, magari per una cena in terrazza o in giardino.

Abbiamo deciso di farcire questi scrigni di melanzane con un ripieno semplice, che riuscirà a conquistarvi per la sua bontà. Il ripieno verrà realizzato con la polpa di melanzane, i pomodorini freschi, i capperi, l'aglio, la Ricotta Santa Lucia, il basilico, le olive e il pane raffermo. Il risultato finale sarà un equilibrio di sapori mediterranei, che conquisterà il palato di tutti i vostri ospiti.

Facili da preparare, potete realizzare queste barchette anche il giorno prima della loro consumazione.

Preparazione:

Per realizzare le melanzane a barchetta dovete prima di tutto tagliare gli ortaggi nel senso della lunghezza. Dopodiché, svuotateli della polpa interna e cospargeteli di sale lasciandoli spurgare per 30 minuti circa.

Nel frattempo, tagliate la polpa a dadini; soffriggetela a fuoco vivace in una padella con olio extravergine d'oliva e l'aglio preventivamente mondato e tritato. Quando la polpa sarà bella dorata, aggiungete anche i pomodorini tagliati in precedenza a dadini. Lasciate cuocere il tutto per qualche altro minuto.

A cottura raggiunta, versate il preparato in una terrina. A questo punto, unite le olive spezzettate, i capperi, il basilico, il pepe, il sale, la Ricotta Santa Lucia e la mollica di pane.

Concludete la preparazione riempendo le vostre melanzane a barchetta, sistemandole poi in una teglia e condendole con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo. Sopra ogni barchetta ponete ancora qualche mucchietto di Ricotta Santa Lucia.

Infornate la pietanza a 150°C per una decina di minuti e servitela tiepida.

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Massimo 250 battute