Melanzane alla parmigiana non fritte

Melanzane alla parmigiana non fritte
Contorni
Contorni PT80M PT0M PT80M
  • 6 persone
  • Facile
  • 80 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 1.5 kg di melanzane viola
  • 1 kg di pomodori San Marzano
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 4 foglie di basilico fresco
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

presentazione:

Uno dei piatti più buoni e amati della tradizione culinaria italiana è senza dubbio la melanzana alla parmigiana. La ricetta classica prevede che le melanzane vengano fritte prima di essere infornate con gli altri ingredienti.

Tuttavia è possibile anche grigliarle in forno prima di farle diventare "alla parmigiana". In questo modo eviterete il fritto senza dover rinunciare al gusto inimitabile del piatto.

Nel caso delle melanzane alla parmigiana non fritte, gran parte del merito della bontà della ricetta va al condimento che, come spesso accade, è buono perché semplicissimo da preparare: sugo di pomodoro, Mozzarella Santa Lucia, formaggio grattugiato, basilico ed olio extra vergine di oliva.

Le melanzane alla parmigiana non fritte possono essere servite sia calde che fredde, in antipasti corposi o come contorno in menù rustici. Sono perfette anche come piatto unico e ideali per chi non ama mangiare piatti a base di carne.

Preparazione:

Lavate e tagliate a fette di un centimetro e mezzo di spessore le melanzane viola. Disponetele a strati in uno scolapasta e aggiungete del sale grosso. Prendete un piatto, poggiateci sopra una pentola piena d'acqua e mettete il tutto sopra le melanzane per qualche ora.

In questo modo perderanno parte del sapore amaro che le contraddistingue. A questo punto lavate le fette di melanzane e disponetele su una griglia, in forno, per 10-15 minuti a 180 gradi. Una volta ammorbidite, togliete le melanzane dal forno. Nel frattempo bollite i pomodori San Marzano nell'acqua bollente e lasciateli riposare per qualche minuto.

Passateli nel passaverdure e mettete il sugo ricavato in una pentola, aggiungendo un filo d'olio, un pizzico di sale e le foglie di basilico fresco. Fate cuocere per venti minuti circa. Tagliate a fette la Mozzarella Santa Lucia e grattugiate il formaggio.

Prendete una teglia, preferibilmente in vetro, e mettete un mestolo di sugo di pomodoro. Successivamente alternate strati di melanzane grigliate, Mozzarella Santa Lucia, ancora un po' di salsa di pomodoro e formaggio grattugiato.

Completate le melanzane alla parmigiana non fritte ricoprendo con sugo di pomodoro e abbondante formaggio grattugiato. Infornate a 200° per 45 minuti. Controllate che l'acqua di cottura sia quasi del tutto scomparsa e che la crosta sia ben dorata. Fate riposare qualche minuto e servite.

Curiosità:

La parmigiana di melanzane è un piatto elaborato e gustoso, perfetto per essere servito in un'occasione speciale, come le feste di Natale.

Se volete provarne un'altra versione sfiziosa, anziché cuocere le melanzane in forno potete coprirle con una pastella di uova, latte e pepe, passarle nel pangrattato e poi friggerle nell'olio bollente.

A questo punto potete metterle in una pirofila unta di olio o foderata di carta da forno, dove alternerete uno strato di sugo al pomodoro, uno di melanzane e uno di scamorza a fette.

Terminate con uno strato di sugo ricoperto di parmigiano grattugiato e infornate a 180° per 30 minuti.

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Massimo 250 battute