Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana
Piatto Unico
Piatto Unico PT0M PT60M PT60M
  • 6 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 foglie di basilico
  • 300 g di salame Galbanetto Il Piccante Galbani
  • ½ cipolla
  • 1,5 kg di melanzane
  • 1 dl di olio extra vergine d’oliva
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 2 bottiglie da 750 ml di passata di pomodoro
  • 100 g di sale grosso
  • sale fino q.b.

presentazione:

Le melanzane alla parmigiana sono un piatto molto gustoso, particolarmente diffuso nella zona sud dell’Italia anche se la vera paternità se la contendono i siciliani e i napoletani.

Questo piatto dal gusto davvero accattivante ha come protagonista le melanzane: possono essere fritte o grigliate; nel primo caso avremo un piatto dalla spiccata golosità, mentre nel secondo caso il gusto risulterà molto più leggero ma ugualmente appetitoso.

La sua particolarità è data dalla stratificazione degli ingredienti che rende questa ricetta davvero sfiziosa e ricca di gusto. Molto apprezzata come contorno durante un pasto particolare e saporito, è spesso servita come piatto unico, e porta in tavola la creatività conquistando tutti i palati.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare una sontuosa melanzane alla parmigiana, tra gli ingredienti necessari alla sua realizzazione troverete anche il salame Galbanetto Il Piccante.

Preparazione:

Per preparare le melanzane alla parmigiana per prima cosa dovete preparare il sugo di pomodoro ponendo in un tegame la cipolla e l'aglio tritati, assieme a 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

Fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete la passata e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo; in ultimo, aggiungete il sale e delle foglie di basilico spezzettate con le dita, quindi spegnete il fuoco. Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette di circa 1 centimetro di spessore per il verso della lunghezza.

Mettetele in una ciotola (o scolapasta) grande abbastanza per contenerle tutte, disponetele a strati e cospargete ogni strato di sale grosso. Lasciate risposare le vostre melanzane per almeno 1 ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza.

Trascorso il tempo necessario, toglietele dalla ciotola, sciacquatele sotto l'acqua corrente e asciugatele per bene. Preparate una padella con un po' d'olio, friggete le melanzane finché saranno dorate su tutti e due i lati e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente.

Ungete una pirofila, cospargete il fondo con un po' di sugo e iniziate a disporre un primo strato di melanzane che devono essere sistemate una di fianco all'altra senza sovrapporle. Versate un po' di salsa sulle melanzane, stendendola uniformemente e cospargete con un po' di parmigiano grattugiato. Tagliate a fettine il salame Galbanetto Il Piccante e distribuite qualche fetta sulla salsa lasciandole un po' distanziate l'una dall'altra.

Ora preparate il secondo strato disponendo le melanzane in senso opposto a quello precedente (se prima le avete disposte verticalmente, ora disponetele orizzontalmente) e continuate ricoprendole di sugo, poi di parmigiano e infine di fettine di salame Galbanetto Il Piccante, fino all'esaurimento degli ingredienti.

Ricordate che l'ultimo strato deve essere di solo pomodoro e parmigiano grattugiato; mettete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti finché il pomodoro non presenterà la caratteristica "crosticina" dorata.

Potete servire la vostra parmigiana di melanzane sia ben calda, appena tirata fuori dal forno, che a temperatura ambiente.

I vostri commenti alla ricetta: Melanzane alla parmigiana

Lascia un commento

Massimo 250 battute