Maritozzi con lievito madre

Maritozzi con lievito madre
Dessert
Dessert PT60M PT0M PT60M
  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
  • 12 ore di riposo
Ingredienti:
  • 280 g di farina 00
  • 120 g di farina manitoba
  • 120 g di lievito madre rinfrescato
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 100 g di uvetta
  • 2 uova
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di rum

presentazione:

I maritozzi sono dei deliziosi prodotti da forno molto popolari in Lazio e nelle Marche, caratterizzati da una consistenza soffice e da un invitante profumo d'arancia.

Oggi vogliamo farvi scoprire come realizzarli a casa vostra usando il lievito madre, un antico impasto fermentato a base di acqua e farina, utilizzato per rendere più fragrante il pane e altre merende.

I tempi di lievitazione sono abbastanza lunghi ma non lasciatevi scoraggiare: varrà la pena di aspettare tanto, per poter portare in tavola dei panini dolci e morbidi, buoni sia da soli che farciti.

Preparate il grembiule, allora, e seguite passo passo le indicazioni per dei fantastici maritozzi all'uvetta con lievito madre. Troverete tra gli ingredienti anche il corposo Burro Santa Lucia.


Preparazione:

Per preparare i maritozzi con lievito madre, per prima cosa mettete l'uvetta a bagno in acqua calda con un cucchiaino di rum per circa 30 minuti, dopodiché strizzatela con cura.

Nel frattempo, scaldate il latte in un pentolino e scioglietevi il lievito madre, quindi aggiungete un uovo e il Burro Santa Lucia fuso e amalgamate.

Unite gli ingredienti secchi: le farine precedentemente setacciate, lo zucchero, la buccia d'arancia e un pizzico di sale. Impastate il tutto per una decina di minuti e incorporate l'uvetta.

Una volta ottenuto un panetto compatto, mettetelo in una ciotola coperta con la pellicola e riponete in frigorifero a riposare per tutta la notte.

Trascorso il tempo necessario, riportate l'impasto a temperatura ambiente per un paio d'ore, quindi dividetelo in 12 panetti rotondi e adagiateli su una teglia foderata di carta forno.

Spennellate la superficie con un uovo sbattuto e cuocete i maritozzi con lievito madre in forno preriscaldato a 190° per 20-25 minuti.



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