È nutrizionista e fondatrice dell'Accademia Europea
di NUTRIZIONE CULINARIA, docente di Nutrizione Culinaria
e Cucina Antiaging presso l’Università di Milano
e ricercatrice in collaborazione presso l'Università di Parma.
Ma soprattutto è un’appassionata di cucina. Ed è proprio
la sua passione ad averla spinta a studiare
come preparare, abbinare e dosare i cibi e gli ingredienti
per creare piatti ricchi di gusto, ma equilibrati nei nutrienti.
L’idea è semplice: cambiare qualche abitudine in cucina
per guadagnarne in benessere, il tutto senza rinunciare
ai piatti che preferiamo. Le basi scientifiche su cui Chiara Manzi fonda la propria idea di cucina dimostrano
che le proprietà nutrizionali di alimenti e ricette dipendono in realtà da pochi, semplici fattori:
Chi è Chiara Manzi
chi è chiara manzi

chi è chiara manzi
- 1.Da come viene cucinato.
- 2.Dalla quantità in cui viene consumato.
- 3.Da come viene abbinato agli altri ingredienti.
- 4.Se viene consumato come parte di un’alimentazione bilanciata
torna su

LA CUCINA BUONA DA STAR BENE
Cucinare prestando attenzione a questi fattori significa abbracciare un nuovo modo di stare in cucina, senza allontanarsi, però, dalla tradizione culinaria italiana.
Le Ricette di Casa Mia Galbani sono state elaborate in versione Buone da Star Bene da un Team selezionato di Chef dell’Accademia Europea di Nutrizione Culinaria e si fondano su alcuni punti fondamentali:
Le Ricette di Casa Mia Galbani sono state elaborate in versione Buone da Star Bene da un Team selezionato di Chef dell’Accademia Europea di Nutrizione Culinaria e si fondano su alcuni punti fondamentali:

Impiegare Ingredienti di qualità
il punto di partenza per piatti di qualità.
il punto di partenza per piatti di qualità.

Giuste Quantità
L’equilibrio nutrizionale viene calcolato sulla base della Dieta Mediterranea e delle linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità.
L’equilibrio nutrizionale viene calcolato sulla base della Dieta Mediterranea e delle linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità.

Applicare la “regola” del More&Less
Più vitamine, fibre, antiossidanti e sali minerali. Meno calorie, grassi, zucchero e sale.
Più vitamine, fibre, antiossidanti e sali minerali. Meno calorie, grassi, zucchero e sale.

Metodi di preparazione
Affidarsi a metodi di preparazione, conservazione e cottura che esaltino le qualità nutritive dei cibi e non producano sostanze nocive.
Affidarsi a metodi di preparazione, conservazione e cottura che esaltino le qualità nutritive dei cibi e non producano sostanze nocive.

Trovare abbinamenti vincenti
che esaltino i singoli ingredienti e il gusto del piatto finito, seguendo quanto ci insegna la ricerca scientifica.
che esaltino i singoli ingredienti e il gusto del piatto finito, seguendo quanto ci insegna la ricerca scientifica.

Favorire la varietà in tavola
Cucinare ogni giorno qualcosa di diverso dà più gusto ai pasti e permette di godere di tutto il bouquet di nutrienti contenuti nelle diverse materie prime della nostra terra.
Cucinare ogni giorno qualcosa di diverso dà più gusto ai pasti e permette di godere di tutto il bouquet di nutrienti contenuti nelle diverse materie prime della nostra terra.

Conservare gli ingredienti
e i gusti della tradizione italiana. Perché una buona carbonara deve restare una carbonara.
e i gusti della tradizione italiana. Perché una buona carbonara deve restare una carbonara.
Ultima regola
L’ultima regola non scritta è godersi il momento.
Perché tornare ai fornelli, rimettersi a cucinare con un’ottica Buona da Star Bene, fa bene a te e a quelli che siedono a tavola insieme a te. In tutti i sensi.
Perché tornare ai fornelli, rimettersi a cucinare con un’ottica Buona da Star Bene, fa bene a te e a quelli che siedono a tavola insieme a te. In tutti i sensi.
torna su
I motivi per scegliere le ricette Buone da Star Bene

1
Ti prendi cura di te. Nutrienti equilibrati con attenzione
alle calorie.

2
Per te che odi
le rinunce e mangi
piatti golosi
ed equilibrati,
ispirati alla tradizione.

3
Meno sale
e più gusto,
grazie a spezie
ed erbe aromatiche.

4
I metodi di cottura preservano
le qualità (vitamine)
degli ingredienti.
torna su

UN METODO CERTIFICATO
Le Ricette di Casa Mia Galbani in versione Buone da Star Bene si attengono al disciplinare dell’Accademia di Cucina Evolution il quale si fonda sui seguenti parametri:
• GDA: quantità giornaliere indicative di energia e nutrienti adeguate a un’alimentazione equilibrata
• Linee guida CREA (ex INRAN - Centro di ricerca
per gli alimenti e la nutrizione) per una corretta alimentazione per la popolazione italiana
• Le raccomandazioni e direttive EFSA
(Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare)
• Le raccomandazioni del World Cancer Research Fund International
• Le raccomandazioni OMS
(Organizzazione Mondiale della Sanità)
• Le linee di indirizzo nazionale per la ristorazione del Ministero della Salute
• Studi e ricerche dell’ASSIC, Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina
• Con il patrocinio del Ministero della Salute
Il disciplinare viene aggiornato ogni anno dall’Accademia di Nutrizione Culinaria in collaborazione con l’Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina.
• GDA: quantità giornaliere indicative di energia e nutrienti adeguate a un’alimentazione equilibrata
• Linee guida CREA (ex INRAN - Centro di ricerca
per gli alimenti e la nutrizione) per una corretta alimentazione per la popolazione italiana
• Le raccomandazioni e direttive EFSA
(Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare)
• Le raccomandazioni del World Cancer Research Fund International
• Le raccomandazioni OMS
(Organizzazione Mondiale della Sanità)
• Le linee di indirizzo nazionale per la ristorazione del Ministero della Salute
• Studi e ricerche dell’ASSIC, Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina
• Con il patrocinio del Ministero della Salute
Il disciplinare viene aggiornato ogni anno dall’Accademia di Nutrizione Culinaria in collaborazione con l’Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina.
torna su
I consigli di Chiara Manzi
1
Non saltare mai la colazione o un pasto: pensando
di mangiare meno si arriverà al pasto successivo molto
più affamati e si recupererà il peso perduto con gli interessi!
2
Circa 20 minuti prima dei pasti principali, consuma un frutto accompagnandolo con due bicchieri di acqua: questo consentirà alle fibre solubili della frutta di aumentare di volume nello stomaco e arriverai al piatto principale con meno fame.
3
Mangia lentamente e possibilmente senza distrazioni esterne: masticare bene, assaporando tutti i gusti dei nostri piatti,
ti farà sentire più sazio! Mangiare davanti alla tv o in piedi
e velocemente, infatti, diminuisce il senso di sazietà.
4
Porta il pane a tavola solo al momento del secondo piatto:
ne mangerai di meno perché sarai già sazio!
5
Fai almeno 30 minuti di attività fisica al giorno, anche solo
una camminata a velocità moderata: ti aiuterà a restare
in forma con più facilità.
6
Bevi almeno 2 litri di acqua al giorno: questo ti aiuterà
a mantenere le normali funzioni fisiche e cognitive ed
una corretta termoregolazione dell’organismo.
7
Per le cotture in forno preferisci tempi di cottura più lunghi
ma a temperature più basse: in questo modo eviterai
la formazione di sostanze dannose.
8
Quando devi ungere una padella, fallo sempre quando questa
è già calda: in questo modo la tensione superficiale dell’olio diminuirà dandoti l’impressione di averne usato molto, mentre invece ne avrai risparmiato!
9
Gli alimenti proteici come ad esempio l’albume “montano” molto facilmente, così come anche la ricotta. Montali molto bene prima di aggiungerli alle tue preparazioni: in questo modo aumenterai
il volume diminuendo la densità calorica del piatto.
Porzioni più grandi e piatti più leggeri!
10
Ricorda che il nostro organismo non riesce a fare scorta
delle vitamine idrosolubili di frutta e verdura: per questo
consuma tutti i giorni almeno 2 porzioni di frutta e 3 di verdura!
Le ricette buone da star bene
Ti potrebbe interessare anche