Lasagne di pesce

Lasagne di pesce
Primi Piatti
Primi Piatti PT30M PT90M PT120M
  • 8 persone
  • Media
  • 120 minuti
Ingredienti:
Per le lasagne:
  • 500 g di lasagne verdi
  • 800 g di gamberi
  • un trito di sedano
  • cipolla e prezzemolo
  • 1 chiodo di garofano
  • poca noce moscata
  • un pizzico di paprika
  • Burro Santa Lucia Galbani q.b.
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 400 g di pomodori pelati
  • Certosa Galbani q.b.
  • 1 mestolo di acqua di cottura dei gamberi
  • sale
  • pepe

Per la besciamella:
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • ½ l di latte
  • 50 g di farina
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Le lasagne di pesce (o lasagne di mare) sono un primo piatto la cui ricetta non può certo mancare all'interno del vostro ricettario così come sulla vostra tavola.

Adatta per le feste, questa delizia può essere inserita nella sezione "ricette di Natale" delle vostre migliori preparazioni culinarie salate. Vi stiamo parlando, infatti, di una pietanza capace di coccolare con successo il palato dei vostri ospiti lasciandoli davvero soddisfatti.

La ricetta che vi proponiamo quest'oggi è quella di un piatto molto molto sfizioso, una leccornia che ben presto diventerà uno dei pilastri della vostra cucina.

La pietanza che preparerete seguendo i nostri consigli culinari, infatti, viene resa ancora più golosa grazie all'utilizzo di ingredienti davvero golosi, tra questi vi sono il Burro Santa Lucia Galbani e il formaggio Certosa Galbani.

Ora non vi resta che dare libero sfogo alla vostra creatività in cucina, per creare la vostra versione delle lasagne di pesce.

Preparazione:

Ecco come realizzare le lasagne di pesce: lavate e lessate prima di tutto i gamberi, dopodiché sgusciateli.

A parte preparate il prezzemolo tritato, il sedano e la cipolla anch’essi tritati.

Fate rosolare i gamberi in una padella con il Burro Santa Lucia Galbani insieme al trito di sedano, cipolla e prezzemolo.

Quindi insaporite il tutto con il sale, il pepe, il chiodo di garofano e la paprika.

Una volta che i gamberi saranno imbionditi, sfumateli con il vino bianco, e, appena questo sarà evaporato, aggiungete alla preparazione anche i pomodori pelati e un mestolo di acqua di cottura dei gamberi che avrete lasciato da parte. Fate cuocere il tutto finché la salsa non avrà raggiunto una giusta consistenza.

Per la besciamella

Nel frattempo dedicatevi a realizzare la besciamella. Fate sciogliere il burro nel fondo di una pentola o in quello di una casseruola, aggiungeteci la farina e, sempre mescolando, fate cuocere il composto per alcuni minuti. A questo punto unite il latte e, continuando a rigirare, insaporite il preparato con il sale, il pepe e la noce moscata. Lasciate cuocere la besciamella per 10 minuti senza smettere mai di mescolare.

Per le lasagne

A operazione conclusa, bollite le lasagne verdi al dente (potete aggiungere dell'olio extravergine d’oliva nell'acqua di cottura per evitare che le lasagne si attacchino tra loro), dunque scolatele e adagiatele in una teglia o in una pirofila imburrata e cosparsa di besciamella.

Condite il primo strato con fiocchetti di Burro, uno strato di besciamella, piccoli pezzi di Certosa Galbani e uno strato di salsa con gamberi.

Ripetete l'operazione per altri due strati.

Dopodiché concludete le vostre lasagne con un ultimo strato di besciamella.

Infornatele in forno preriscaldato alla temperatura di 180° per 15 minuti.

Servite le lasagne di pesce ben calde.

Curiosità:

Le lasagne sono una pasta tipica della tradizione italiana, apprezzate per la loro straordinaria versatilità in cucina, proposte nei modi più fantasiosi e divertenti. Adatte per i pranzi di famiglia, per quelli di Natale e per quelli con ospiti importanti.

La pasta della lasagna è prevalentemente all'uovo, tagliata in fogli rettangolari sottili e disposti a strati alternando i più vari ingredienti: carne, besciamella, verdure, ragù, formaggio, ma anche frutti di mare come i calamari e i gamberetti, o molluschi come cozze e vongole ben pulite.

Non c'è davvero limite alle possibilità, dal momento che tutti questi ingredienti possono essere usati per la realizzazione di un buon sugo (ad esempio un sugo di pesce o un sugo con verdure, ma anche un sugo semplice con uno spicchio d’aglio e cipolla), di ottime salse o di un buon brodo, ovvero di realizzazioni utili da impiegare come un ottimo condimento!

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Massimo 250 battute