Lasagne di patate

Lasagne di patate
Primi Piatti
Primi Piatti PT0M PT60M PT60M
  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di patate
  • 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 1/2 Galbanino l'Originale Galbani (da 270 g)
  • 150 g di prosciutto cotto Galbacotto Fior di Fetta Galbani
  • 400 ml di besciamella
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

presentazione:

Le lasagne di patate sono un piatto davvero versatile. Potrete servirlo indifferentemente come primo, secondo o piatto unico. Questa ricetta prevede, infatti, l'utilizzo di molti e diversi ingredienti, tra cui il Galbanino, la Mozzarella Santa Lucia e il prosciutto cotto Fior di Fetta Galbacotto, per una resa finale gustosa ed estremamente rustica.

Le lasagne di patate sono buonissime anche a temperatura ambiente. Per questo motivo sono molto indicate per una giornata fuori porta o per essere consumate al lavoro, nella pausa pranzo.

Realizzatele oggi stesso se volete servire qualcosa di originale e saporito utilizzando ingredienti che, quasi sicuramente, avete già in casa.

Preparazione:

Lavate, sbucciate le patate e fatele bollire per circa 20 minuti, dopodiché scolatele e tagliatele a fette sottili.

Versate un po' di besciamella sul fondo di una teglia e iniziate a comporre le lasagne di patate, alternando patate, prosciutto cotto Galbacotto Fior di Fetta, Galbanino e Mozzarella Santa Lucia a pezzetti o a fette (come preferite) e besciamella. Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti.

Insaporite a piacere con sale, pepe, noce moscata e cospargete con un ultimo strato di formaggio grattugiato per far gratinare.

Cuocete le lasagne di patate in forno a 180° per 20-30 minuti.

Curiosità:

Il tipico formato di pasta per preparare ricette come la lasagna di patate è proprio la lasagna da cui la preparazione prende il nome. Per formare degli strati, potete usare sia una sfoglia sottile di pasta sia di patate. Tuttavia, anche le sole patate ci permettono altrettanta versatilità. In cucina è divertente sperimentare nuove ricette e nuovi accostamenti.

Usando la salsa besciamella come legante, si possono mettere insieme e cuocere diverse verdure. Saltate in padella funghi, zucchine o quello che preferite, fino a raggiungere una consistenza morbida ma non troppo molle. Se vi piace, potete usare della pancetta per insaporire ancora di più la preparazione. Solo a fine cottura unite la salsa a base di Burro Santa Lucia, farina e latte. Potete aromatizzare la salsa anche con del pesto: in questo caso, quando preparerete gli strati nella pirofila, usate anche dei fagiolini e una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Infornate e porterete sulla vostra tavola un semplice piatto da re.

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