Lasagne al salmone

Primi Piatti PT40M PT40M PT80M
  • 6 persone
  • Media
  • 80 minuti
Ingredienti:
Per la besciamella:
  • 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 litro di latte intero
  • 80 g di farina 00
  • 1 noce moscata
  • sale
  • pepe

Per la lasagna:
  • 400 g di pasta d’uovo in sfoglia
  • 300 g di salmone
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • olio extra vergine di oliva
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani

presentazione:

Il salmone, si sa, è un pesce delizioso, che dà vita a prelibate ricette nate da idee golose, tutte con diversi gradi di difficoltà culinaria.

Questo pesce è protagonista di eleganti antipasti, come gli choux ripieni con crema di salmone, e di appetitosi primi, come lo sformato riso e salmone (che deve cuocere in forno), le lasagne al salmone e molte pastasciutte. Da queste si passa poi ai deliziosi secondi, come il salmone in crosta o il rotolo di salmone e funghi, e si arriva alle insalate; ottima quella che prevede l'impiego del salmone affumicato insieme al radicchio e alla cipolla.

Nella nostra speciale ricetta presentiamo la deliziosa combinazione della Mozzarella Santa Lucia con il salmone: i due sapori daranno vita a un piatto tanto elegante quanto gustoso.

Questo primo piatto può essere preparato anche diverse ore prima di consumarlo o addirittura il giorno precedente; basta riscaldarlo in forno qualche minuto prima di servirlo e stupirete i vostri commensali con la sua bontà.

Preparazione:

Il primo passo da fare per comporre le lasagne al salmone è la preparazione della besciamella: mettete il Burro Santa Lucia in una padella (larga e alta) e ponetela sul fuoco facendo attenzione che la fiamma sia bassa.

Appena il burro si è sciolto aggiungete la farina, iniziate a mescolare e dopo qualche minuto versate lentamente a filo il latte. Continuate a girare nello stesso verso, eviterete così la formazione di grumi. Quando il composto è giunto a ebollizione spegnete il fuoco e cospargete la besciamella con il sale, il pepe e una spolverata di noce moscata. Lasciate riposare dentro la padella.

Mettete una pentola piena di acqua sul fuoco e appena l’acqua bolle aggiungete un cucchiaio di olio e una presa di sale. Iniziate a sbollentare la pasta immergendo una sfoglia alla volta per circa 2 minuti, quindi prelevatela con una schiumarola e raffreddatela sotto l’acqua corrente fredda. Poi adagiatela su uno strofinaccio in modo che si asciughi. Procedete in questo modo fino all’esaurimento della pasta.

Ora tagliate il salmone a cubetti e mettetelo in una padella insieme a una noce di burro. Fatelo cuocere per circa 2 minuti e poi spegnete il fuoco. Prima di iniziare ad assemblare le lasagne, accendete il forno a 180° e tagliate a cubetti la Mozzarella Santa Lucia.

Procuratevi una teglia o una pirofila e iniziate a cospargere il suo fondo con qualche cucchiaio di besciamella, poi coprite in maniera uniforme con la pasta, senza sovrapporre le sfoglie tra di loro. Quindi aggiungete nell'ordine un mestolo di besciamella, ¼ del composto del salmone, ¼ dei cubetti di Mozzarella Santa Lucia e concludete con il parmigiano. Continuate così per gli altri strati, fino all’ultimo strato che dovrà essere fatto solo di besciamella e parmigiano.

Mettete la teglia nel forno per circa 40 minuti; quando mancheranno 5 minuti alla fine del tempo di cottura accendete il grill per creare una crosticina dorata, quindi spegnete e togliete la teglia dal forno.

Per gustare al meglio le lasagne al salmone è necessario lasciarle riposare per circa 10 minuti dopo la loro cottura, in modo che il composto si ricompatti e sia più facile anche per voi tagliare le porzioni.

Consigli: infornate la preparazione in forno preriscaldato.

Curiosità:

Quando si parla di lasagne la mente rimanda al formato di pasta fresca all'uovo che viene condito con ragù, piatto tipico della gastronomia italiana. Con la parola lasagna si pensa sempre anche agli allegri pasti in famiglia della domenica o ai gioiosi pranzi di feste come il Natale.

Tutti concordano che il suo luogo di nascita è la regione dell’Emilia Romagna, ma la sua storia documentata è millenaria, ne abbiamo infatti testimonianza scritta già dall’Antica Roma.

Il suo successo ha fatto sì che nascessero molte varianti legate alle diverse tradizioni regionali e una di queste sono le lasagne al salmone, pietanza che troviamo sia nella versione con salmone affumicato sia in quella con salmone fresco.

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