Lasagne al ragù

Primi Piatti
Primi Piatti PT160M PT20M PT180M
  • 6 persone
  • Media
  • 180 minuti
Ingredienti:
Per le lasagne:

  • 1 Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani da 400 g
  • 250 g di lasagne fresche all'uovo
  • 500 g di ragù di carne
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani

Per il ragù:

  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 250 ml di brodo di carne
  • 400 g di polpa di manzo
  • 100 g di polpa di maiale
  • 250 ml di salsa di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

presentazione:

Il ragù è un sugo a base di carne che viene cucinato per diverse ore a fuoco molto basso. Adatto a condire paste e sformati, oggi lo troviamo come protagonista di una ricetta ricca e saporita: le lasagne al ragù, un primo piatto della gastronomia tradizionale noto anche fuori dai confini dello stivale.

Il segreto di questo piatto è proprio nel condimento, composto da numerosi ingredienti, che variano a seconda delle regioni. Col variare della tipicità gastronomica regionale troviamo infatti il ragù alla bolognese, quello alla napoletana e tanti altri ancora.

La variante che abbiamo scelto prevede l'utilizzo del Burro Santa Lucia e della Mozzarella Cucina Santa Lucia. Il risultato? Quella che servirete in tavola sarà la quintessenza del gusto: un primo piatto profumato, appetitoso e sorprendente, il cui amalgama di sapori lascerà tutti a bocca aperta.

Preparazione:

Per preparare le lasagne al ragù dovete prima di tutto tritare il sedano, la carota e la cipolla precedentemente mondati e lavati.

Fateli rosolare in un tegame capiente con abbondante olio extravergine d’oliva. Unite la polpa di manzo e di maiale tritate, continuando a fare rosolare il tutto. Irrorate il preparato con il vino e lasciatelo evaporare. Quando il vino sarà evaporato, unite la salsa di pomodoro. Rimestate il tutto, e regolate di sale e pepe. Lasciate cuocere il condimento a fuoco basso per un paio d’ore.

A cottura raggiunta assemblate le vostre lasagne al ragù: imburrate una teglia da forno rettangolare e componetele alternando strati di pasta, di ragù e di Mozzarella Cucina Santa Lucia tagliata in precedenza a fette sottili. Terminate con uno strato di mozzarella.

Infine, cospargetene la superficie con del formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di Burro Santa Lucia a piacere. Cuocete la pietanza in forno caldo a 200° per 35-40 minuti circa.

Curiosità:

Le vostre lasagne al ragù acquisteranno ancora più valore se la pasta fresca ve la preparerete in casa. Fare la pasta all’uovo non è difficile: mescolate uova e farina. Per ogni uovo servono 100 grammi di farina. Impastate fino a ottenere un panetto bello compatto che tirerete con la macchina per la pasta per ottenere una sfoglia sottile che cuocerete in una pentola capiente piena di acqua salata. Tra i tanti consigli per una pasta all’uovo perfetta, il più importante è quello di evitare correnti d’aria mentre lavorate la pasta, rischiereste di seccarla troppo e di rovinarla.

Se il tempo per preparare il ragù di carne è troppo lungo, ma non volete rinunciare alla lasagna, preparate una semplice versione con besciamella e passata di pomodoro: munitevi quindi di latte, Burro Santa Lucia, noce moscata e farina per la besciamella, di carote, cipolla e vino bianco per un veloce soffritto con cui insaporire la passata di pomodoro. Nella casseruola stendete gli strati di pasta alternandoli a cucchiai di besciamella, sugo al pomodoro, tantissima mozzarella e per finire parmigiano grattugiato.

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Massimo 250 battute