Lasagne al forno

Lasagne al forno
Primi Piatti
Primi Piatti PT30M PT90M PT120M
  • 10 persone
  • Media
  • 120 minuti
Ingredienti:
Per la pasta delle lasagne:

  • 400 di farina
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

Per il condimento:

  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 spicchio d'aglio
  • 500 g di funghi freschi
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
  • 200 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • pane grattugiato
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • fiocchetti di Burro Santa Lucia Galbani

Per la besciamella:

  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 30 g di farina
  • ½ l di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 40 g di parmigiano grattugiato

presentazione:

È un formato di pasta all'uovo, lunga e piatta con banda larga e può essere sia fresca che secca. Nasce da un impasto di farina e uova, ma talvolta anche da un impasto arricchito con spinaci. Sì, avete proprio capito bene! Protagoniste della ricetta che troverete in questa pagina sono proprio loro: le lasagne al forno.

La pietanza che vi proponiamo oggi è una versione costituita da un condimento di funghi. Questi vengono utilizzati in luogo delle più famose lasagne al forno condite con il ragù rosso (realizzato con il sugo) o con quello bianco, che invece non prevede il suo impiego. Un preparato in cui le protagoniste sono la carne di manzo e quella di maiale che, mescolate insieme, saltate in olio con un battuto di sedano, carota e cipolla e sfumate poi con il vino, danno vita a un intingolo delizioso. Tuttavia, questa pietanza (preparata rigorosamente in teglia) può essere condita, strato dopo strato, con diverse salse alle verdure, con il pesto o, se volete preparare una versione più rustica e invernale, con zucca, salsiccia e parmigiano reggiano.

Nella nostra ricetta, le lasagne al forno vengono arricchite da due ingredienti esclusivi, due elementi in grado di dare al vostro piatto quell'eccellenza in più che fa la differenza: la Mozzarella e il Burro Santa Lucia.

Preparazione:

Per il condimento:

Per realizzare le lasagne al forno, fate imbiondire prima di tutto l'aglio mondato e lavato nel Burro Santa Lucia. Una volta che lo spicchio d'aglio sarà diventato biondo, eliminatelo. Quindi mettete i funghi a rosolare nel Burro Santa Lucia insaporito. Fate cuocere l'intingolo a fiamma moderata e, quando i funghi inizieranno a seccarsi un po', sfumateli con il brodo. A questo punto, lasciateli cuocere ancora per mezz'ora circa. Poco prima dello scadere del tempo insaporite i funghi con il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. A fine cottura il liquido dovrà essere quasi tutto assorbito.

Per la pasta:

Mentre i funghi sono sul fornello, dedicatevi a preparare la pasta. Setacciate la farina a fontana sul vostro piano di lavoro e al centro unite l'olio extravergine d'oliva, le uova intere e un pizzico di sale. Lavorate per bene gli ingredienti in modo da ottenere un impasto liscio ed elastico. Dopodiché stendete la pasta delle vostre lasagne al forno con l'ausilio della macchinetta tira pasta.

Una volta che la sfoglia di pasta sarà tirata, procedete a ritagliarla in quadrati di 8 centimetri per lato. Ad operazione terminata, fate cuocere le sfoglie, poche per volta, in abbondante acqua salata (ricordatevi di aggiungere il sale solo quando l'acqua avrà raggiunto l'ebollizione) in cui avrete precedentemente messo anche un filo d'olio extravergine d'oliva. Quindi, scolate le sfoglie con un mestolo forato e adagiatele sopra un telo a riposare e ad asciugare.

Per la besciamella:

Terminata l'operazione di cottura della pasta, prima ancora di approntare le lasagne, dovete dedicarvi alla preparazione della salsa besciamella. Prendete un tegame dai bordi alti e fateci fondere il Burro Santa Lucia. Aggiungete poi la farina, rimescolate velocemente il tutto, quindi stemperate il composto con il latte caldo. Lasciate la salsa sul fuoco finché non si sarà addensata.

Raggiunta la giusta corposità, insaporite la besciamella con sale, noce moscata e pepe. Spento il fornello, unite anche il parmigiano grattugiato e i funghi preparati in precedenza.

Concludete la vostra preparazione imburrando una pirofila e cospargendo il fondo e i lati di pane grattugiato; quindi, adagiatevi dentro un primo strato di pasta, uno di besciamella e funghi, uno di Mozzarella Santa Lucia, ridotta precedentemente in fettine, e uno di parmigiano grattugiato.

Sfiocchettate il tutto con il Burro Santa Lucia. Ripetete gli strati fino a esaurimento degli ingredienti e fate cuocere le lasagne al forno nella parte media a 180° per 30 minuti circa.

Curiosità:

La lasagna, che sia di pasta fresca o di pasta secca, ha fatto grande la cucina italiana. Figura, infatti, nei ricettari di quasi tutte le regioni italiane, dal Friuli Venezia Giulia alla Campania, dal Piemonte al Lazio, dalle Marche all'Abruzzo, ma domina soprattutto nelle tavole degli emiliani. Scelte preferibilmente come ingrediente per pasticci in teglie da forno, le lasagne al forno vengono variamente condite con formaggi, uova, sughi di carne e, a Bologna, con la salsa besciamella.

I vostri commenti alla ricetta: Lasagne al forno

adalgi
piatto unico
bondisabella
io metto anche un po di noce moscata, piatto divino nin
clodd
Le lasagne non li cambio con nessuno
1954cnv
sempre ottime.....
FILATELIO
provatela aggiungendo tre foglie di basilico fresco tagliato grossolanamente con le mani , mai usare il coltello !! ne esalta il sapore e la rende più fresca. Buon appettito!!!
ramba55
così comè: è buonissimaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!
kia198219821982
mmmmmmmmm meravigliose!!!!!!!!

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Massimo 250 battute