krapfen

krapfen
Dessert
Dessert PT10M PT60M PT70M
  • 8 persone
  • Difficile
  • 70 minuti
Ingredienti:
Per l'impasto:
  • ¼ di l di latte
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 2 uova
  • 500 g di farina
  • 60 g di zucchero
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • la scorza grattugiata di ½ limone
  • un pizzico di sale

Per la farcia:
  • 200 g di marmellata di albicocche o crema pasticcera
  • zucchero a velo

Per friggere:
  • olio per friggere

presentazione:

Tra i dolci fritti, i krapfen sono forse i più conosciuti e diffusi anche al di fuori del mondo tedesco, dove i prodotti dolciari si arricchiscono di sapori antichi, che rendono le realizzazioni della pasticceria ancora più golose.
La frittura tradizionale di questi dolci prevede l'impiego del burro e dello strutto.

Nella ricetta che andrete a realizzare, abbiamo scelto per voi il Burro Santa Lucia.
I krapfen, frittelle fragranti, tonde, gonfie e dal caratteristico ripieno di marmellata di albicocche, pare siano nati dalla fantasia di un farmacista austriaco, che era solito combinare la sua cultura farmacologica con quella pasticcera.
Nato a Graz, questo dolce si diffuse prima a Vienna, poi in Baviera, dov'è legato al Carnevale, per giungere poi, attraverso le Alpi, nelle regioni del nord Italia.
Lo ritroviamo, infatti, nell'area compresa tra il Trentino Alto Adige e il Friuli Venezia Giulia, passando per la Lombardia e il Veneto.

Preparazione:

Per realizzare i krapfen dovete prima di tutto sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di latte tiepido.
Dopodiché, aggiungete 100 g di farina. Quindi impastate il tutto.
Una volta lavorato, mettete l'impasto in una ciotola e versateci sopra acqua tiepida.
Dunque, coprite con un telo e lasciate lievitare per una ventina di minuti, finché la pasta non salirà a galla.
A questo punto, mettete a fontana il resto della farina setacciata, riponeteci al centro la pastella lievitata, il Burro Santa Lucia sciolto, 60 g di zucchero, il latte rimasto e un pizzico di sale.
Poi lavorate il tutto fino a quando l'impasto non risulterà morbido, ma non colloso.

Ad operazione conclusa, mettete la pasta in una pentola alta e stretta, rivestita con un telo infarinato; copritela e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 90 minuti circa, fino a quando non sarà raddoppiata di volume.
Nel frattempo, stendete la pasta con un matterello ad un'altezza di un paio di centimetri.
Dunque, suddividetela in tanti panetti del diametro di 2 centimetri.
Una volta ottenuti i panetti, appiattiteli leggermente. Quindi copriteli con un telo e lasciateli lievitare per un'altra ora.
Quando i vostri krapfen saranno ben lievitati, friggeteli in una padella capiente con abbondante olio.
Quindi girate ogni frittella a metà cottura, finché non risulterà ben dorata.
Una volta fritti, mettete i vostri dolci ad asciugare su carta assorbente.

Infine, praticate un foro al centro di ogni dolce e farcitelo, tramite l'ausilio di una sac-à-poche con la marmellata di albicocche o con della crema pasticcera.
Concludete la preparazione cospargendo i krapfen fritti con lo zucchero a velo.

Curiosità:

I bomboloni e i krapfen sembrano molto simili, ma in realtà hanno due caratteristiche ben specifiche che li differenziano: nella ricetta dei krapfen non viene utilizzato il latte e, inoltre, i krapfen sono farciti mentre i bomboloni no. Per il resto sono molto simili: si prepara una sfoglia di pasta, si tagliano dei dischi di 2 cm di spessore e poi si friggono in abbondante olio di semi molto caldo oppure al forno.
I krapfen e i bomboloni sono molto diffusi soprattutto nei bar, ma prepararli in casa non è difficile. È importante che l’impasto sia ben lievitato, perciò è consigliato usare della farina manitoba che aiuta a mantenere la consistenza del composto anche dopo la sua lievitazione. Inoltre i tuorli d’uovo usateli a temperatura ambiente e insaporite il latte con un baccello di vaniglia che toglierete prima di unirlo al composto e otterrete la vostra versione casalinga di queste delizie.

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