Involtini di verza

Involtini di verza
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT40M PT0M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di carne trita di manzo
  • 4 foglie di verza
  • 50 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 dado vegetale
  • 2 pomodori maturi
  • 1 carota
  • 1 cipollotto
  • 1 costa di sedano
  • 1 zucchina
  • 1 uovo
  • cannella q.b.
  • sale e pepe
  • maggiorana q.b.
  • timo q.b.
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

presentazione:

I cavoli appartengono ad una delle famiglie più longeve del mondo vegetale, un ortaggio che in gastronomia ha un ruolo d'eccezione.
Ogni varietà (ne esistono oltre 150 specie) possiede una precisa identità, ma l'“intera famiglia” mantiene una caratteristica comune: il sapore sottile e deciso.
Conosciamo insieme il cavolo verza, ovvero l'ingrediente principale della ricetta che vi proponiamo di realizzare. La verza è simile a un fiore, infatti è molto decorativa con le sue foglie larghe, arricciate e poco serrate.
Questo tipo di cavolo offre il massimo rendimento in cucina, soprattutto in inverno quando la prima gelata lo rende più tenero e delicato.

Un ortaggio ideale per realizzare piatti ricchi di sapore, soprattutto se viene cucinato in abbinamento alla carne di maiale o come componente delle zuppe.
Le sue foglie, scottate in acqua bollente e rese più morbide, si possono farcire con carni, salumi, uova e formaggi, in piccoli involtini o in sontuosi sformati.
Grazie alla ricetta degli involtini di verza che vi consigliamo, oggi realizzerete un secondo piatto appetitoso, nonché una pietanza semplice e arricchita dal gusto della squisita Ricotta Santa Lucia.

Preparazione:

Per realizzare gli involtini di verza dovete prima di tutto lavare e mondare le verdure (carota, cipollotto, sedano e zucchina), quindi tritatele.
Poi rosolatele con due cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
A questo punto, fatele cuocere a fuoco basso per 10 minuti. A cottura raggiunta fate raffreddare il tutto.
Una volta che il composto sarà bene freddo unitelo alla carne macinata.
Mescolate per bene la preparazione. Ad operazione conclusa, insaporite la farcia di carne e verdure con la Ricotta Santa Lucia, un pizzico di cannella, un po' di maggiorana e un po' di timo.
Quindi incorporate anche l'uovo, il sale e il pepe. Rimestate il tutto ripetutamente in modo da amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

A questo punto dedicatevi a scottare le foglie di verza in acqua bollente.
Una volta scottate, scolatele e asciugatele delicatamente. Dopodiché, farcitele con il composto di carne e verdure formando dei fagottini.
Dunque, legateli con spago da cucina. Concludete i vostri involtini di verza adagiandoli in una teglia unta d'olio extravergine d'oliva.
Distribuite nel recipiente anche i pomodori ridotti precedentemente a dadini, due cucchiai d'acqua e il dado sbriciolato.
Ora coprite la teglia con un foglio di allumino e cuocete la pietanza in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

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Massimo 250 battute