Involtini di carne ripieni

Secondi Piatti
Secondi Piatti PT15M PT5M PT20M
  • 4 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 600 g di carne di manzo a fette
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 120 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  • 270 g di Galbanino l'Originale Galbani
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

presentazione:

Tornate a casa stanchi dal lavoro e vi si presenta la consueta domanda: E ora cosa preparo per cena?

Ecco una soluzione pratica e gustosa che vi permetterà di preparare un delizioso secondo piatto in modo veloce e semplice.

Seguite la nostra ricetta e scoprirete come preparare gli involtini di carne fatti in casa.

Questi, infatti, nonostante la semplicità di preparazione, hanno un sapore delicato ma allo stesso tempo saporito grazie al ripieno di Prosciutto Cotto Galbacotto e di Galbanino che, sciogliendosi in padella, andrà a costituire una squisita cremina: l’ideale per la classica scarpetta!

Preparazione:

Gli involtini sono un’ottima soluzione anche per un secondo piatto adatto a una cena con gli amici e durante pranzi impegnativi come quello di Natale. Questa ricetta è perfetta anche per i vostri bambini* e si presta a numerose varianti utilizzando, per esempio, lo speck al posto del prosciutto cotto. Provate tutto il gusto dei nostri involtini di carne facili e veloci!

* sopra i 3 anni

  1. 1. Iniziate la preparazione dei vostri involtini di carne battendo la carne con il batticarne.
  2. 2. Su ciascuna fettina di carne ponete una fettina di prosciutto cotto Galbacotto e una di Galbanino tagliato sottile.
  3. 3. Chiudete i vostri involtini con l'aiuto di due stecchini.
  4. 4. In una padella versate un po' d'olio e rosolate i vostri involtini per un paio di minuti, aggiustandoli di sale. Sfumate con il vino, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 7 minuti. Se vedete che il vino si è asciugato, potete aggiungerne dell'altro o, in alternativa, un bicchiere d'acqua.
  5. 5. Servite i vostri involtini di carne ben caldi.

Varianti:

Nella ricetta che vi abbiamo consigliato oggi, al posto della carne di manzo potete impiegare anche quella di vitello, di tacchino o pollo.

In tutti i casi, le fettine di carne non dovranno essere troppo sottili e sarà possibile cuocere questi deliziosi fagottini ripieni anche al forno: disponete gli involtini su una teglia foderata di carta forno e cuoceteli a 180° per 15 minuti.

Se volete dare un tocco in più alla preparazione di questo secondo piatto, potete aggiungere un pizzico di pepe sulla superficie interna della carne; poi adagiarci sopra sia la fettina di prosciutto che quella di formaggio; dopodiché disporre una fettina di uovo sodo o di frittata e richiudere la carne. Infine fate soffriggere gli involtini in padella con della cipolla o uno spicchio d’aglio.

Potete personalizzare questa ricetta usando della pancetta al posto del prosciutto cotto (nel caso optiate per la pancetta potete impiegare anche delle fette di lonza di maiale) e arricchendo il ripieno delle fettine con del trito di prezzemolo: utilizzatene uno o due cucchiai ricolmi.

Inoltre, potrete preparare un altro gustoso ripieno mescolando in una ciotola carne macinata e ricotta.

Consigli:

È possibile servire questa pietanza presentandola dentro piatti in cui disporrete: un involtino, una fetta di pane casereccio e un po' di contorno di funghi trifolati.

In alternativa, se volete gustarli come finger food durante un aperitivo o un buffet in piedi, potrete infilarli in uno stecchino in modo da creare degli spiedini.

Anziché chiudere ogni fetta di carne con gli stecchini, potete anche servirvi di spago da cucina e inserire sotto il filo di ciascun involtino una o due foglie di salvia o d’alloro e un rametto di rosmarino: il risultato sarà una carne dal sapore aromatico e gustoso (simile all’arrosto) che potrà essere servita con la sua stessa salsa di cottura.


Curiosità:

In alcune regioni d'Italia, per esempio in Sicilia, gli involtini di carne sono secondi piatti tipici. Il ripieno di questa specialità è a base di pangrattato, pinoli, uva passa e caciocavallo.

Tipici del Lazio sono invece i saltimbocca alla romana. In questo caso le fettine di carne (rigorosamente di vitello) vengono fatte rosolare nel burro e condite con il prosciutto cotto e la salvia.

Altre varianti sono gli involtini di melanzane, quelli di verza o i deliziosi involtini di pollo. Provateli tutti!


I vostri commenti alla ricetta: Involtini di carne ripieni

GalbaniItalia
Ciao Scinty75! Ti ringraziamo per la segnalazione. Abbiamo corretto la ricetta eliminando le acciughe. Passa una gustosissima giornata! :)
scinty75
in questa ricetta si parla che di ingredienti ci sono le acciughe..però quando spiega..non lo dice.che fine fanno le acciughe?????????????

Lascia un commento

Massimo 250 battute