Insalata di lenticchie

Piatto Unico
Piatto Unico PT0M PT15M PT15M
  • 4 persone
  • Facile
  • 15 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di insalata riccia
  • 200 g di patate
  • 200 g di lenticchie già cotte
  • 200 g di Galbanetto il Tradizionale
  • 1 cipollotto
  • aceto balsamico di Modena
  • sale
  • pepe

presentazione:

È un seme più o meno schiacciato, un legume anticamente molto stimato dagli Ebrei: è la lenticchia. Questi legumi sono originari dell'Asia Minore, dove venivano coltivati fin dall'antichità.

Le lenticchie si presentano secche e si consumano dopo essere state ammollate in acqua. Vengono dunque lessate e condite con olio extravergine d'oliva o come guarnizione di verdure cotte.
Le troviamo anche in brodetti, al pomodoro, come ingrediente per condire sia la pasta corta che il riso, nel cotechino e nello zampone o come passati o purea.

La tradizione che le vuole protagonista a Capodanno è legata ad un'antica usanza di Roma, dove era consuetudine regalare una borsa di cuoio contente questo legume con l'augurio di trasformarle preso in monete.

In questa ricetta ve le presentiamo in felice connubio con il salame Galbanetto, come ingredienti di una pietanza assai gustosa: l'insalata di lenticchie, una pietanza che può essere servita sia come contorno che come piatto unico, adatta in ogni stagione e molto semplice da preparare.

Preparazione:

Per realizzare l'insalata di lenticchie dovete prima di tutto lavare bene l’insalata; farla scolare e asciugare.
Intanto scolate anche le lenticchie e lavatele sotto l’acqua corrente fredda per qualche minuto.

Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi regolari secondo la loro lunghezza, quindi mettetele a bollire in acqua leggermente salata. Fatele dunque cuocere per 10 minuti, poi scolatele e lasciatele freddare.

A questo punto tagliate il Galbanetto il Tradizionale a dadini e in un’insalatiera mettete l’insalata tagliata finemente, le patate, le lenticchie e il salame.
Condite infine l'insalata con sale, pepe, olio extravergine d’oliva e aceto balsamico di Modena."

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