Insalata di farro vegetariana

Piatto Unico
Piatto Unico PT30M PT0M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di farro decorticato
  • 300 g di carote
  • 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 200 g di pomodorini tipo datterino
  • 150 g di cetrioli
  • 100 g di sedano bianco
  • 100 g di rucola
  • 50 g di cipolla rossa
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • basilico fresco q.b.
  • sale q.b.

presentazione:

Il farro è un cereale che sta prendendo molto piede in cucina in alternativa alla pasta o al riso. Il suo sapore gradevole viene sfruttato non solo nelle cucine casalinghe, ma anche nei bar e i ristoranti per dar vita a numerose e diverse ricette.

In commercio si trovano due tipologie di farro: con chicchi integrali o decorticati. La differenza tra le due tipologie deriva dalla cuticola esterna che nei chicchi decorticati non è presente. In termini di preparazione della ricetta, la presenza o meno della cuticola determina la necessità di un periodo di ammollo precedente alla preparazione di almeno 12 ore. Se il farro è decorticato, il periodo di ammollo non è necessario. Per tutte le altre informazioni e suggerimenti, visitate la nostra pagina su come cucinare il farro.

La ricetta che vi proponiamo oggi è quella dell’insalata di farro vegetariana, particolarmente saporita e adatta al periodo estivo perché servita a temperatura ambiente o leggermente tiepida.


Preparazione:

Per preparare l’insalata di farro vegetariana iniziate lavando e asciugando le verdure.

Mettete a bollire abbondate acqua leggermente salata e cuocete il farro decorticato per 20 minuti.

Nel frattempo preparate le verdure, iniziando dalle carote che priverete della buccia e delle estremità.

Togliete le parti filamentose del sedano e poi tagliatelo a rondelle assieme alle carote.

Spellate il cetriolo e la cipolla e affettateli finemente.

Tagliate i pomodorini in quattro parti e poi tritateli a coltello assieme alle foglie di basilico e alla rucola.

Ponete tutte le verdure in una ciotola e conditele con l’olio extravergine di oliva.

Scolate e asciugate la Mozzarella Santa Lucia e tagliatela a cubetti.

Quando il farro sarò cotto scolatelo e fatelo raffreddare allargandolo su un piatto piano molto grande.

Quando sarà freddo o leggermente tiepido unitelo alle verdure e alla mozzarella.



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