Insalata di fagioli

Insalata di fagioli
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT60M PT30M PT90M
  • 4 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di fagioli cannellini sgranati
  • 1 tuorlo d'uovo sodo
  • 150 g di Galbanella Galbani
  • 1 cipollina
  • 1 cucchiaio di senape
  • prezzemolo tritato
  • aceto q.b.
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

presentazione:

Esistono moltissime varietà di fagioli, circa 500. I fagioli secchi trovano largo impiego in cucina, dove li troviamo sia lessi che in zuppe, da soli o come guarnizione di verdure cotte.

Diversi i piatti della gastronomia italiana che li vedono come protagonisti d'eccezione. S'impiegano anche nella pasta, nel riso e nel risotto e li troviamo anche in una purea, appunto il passato di fagioli.

Non solo secchi, ma anche freschi, quando diventano l'ingrediente di zuppe e di minestroni, ma anche di diverse ricette di risotti. In questa pagina ve li proponiamo come ingrediente principale in abbinamento alla mortadellina Galbanella Galbani per la preparazione di un piatto molto appetitoso: l'insalata di fagioli.

Vediamo ora come preparare direttamente nella vostra cucina quest'insalata e quali ingredienti servono per realizzarla.

Preparazione:

Per realizzare l'insalata di fagioli dovete prima di tutto lessare i fagioli in acqua bollente per un'ora. Una volta cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.

Dopodiché schiacciate il tuorlo d'uovo, quindi unite al tuorlo schiacciato la cipolla precedentemente lavata, mondata e tritata, un cucchiaio di senape, il sale e il pepe.

Amalgamate tutti gli ingredienti. Una volta amalgamati aggiungete anche l'olio extravergine d'oliva e l'aceto. Mescolate ancora il tutto. Ad operazione conclusa tagliate la mortadella Galbanella Galbani a pezzetti e diagonalmente. Dunque prendete un'insalatiera, metteteci i fagioli e la mortadella.

Terminate la vostra insalata di fagioli condendo il tutto con la salsa realizzata in precedenza e cospargendo la pietanza con prezzemolo tritato.

Quindi mescolate bene la pietanza e servitela.

Curiosità:

L’insalata di fagioli è un piatto veloce e saporito, una di quelle ricette che potrete tranquillamente variare adattandola ai vostri gusti. Per la sua realizzazione potrete utilizzare i fagioli cannellini, come nella nostra ricetta, oppure altre tipologie come i fagioli borlotti o i fagioli di Spagna. Ecco i nostri consigli e le nostre idee per portare in tavola un’insalata di fagioli sempre diversa.

Per gustare al meglio i fagioli borlotti freschi, dovrete lessarli al dente in acqua e insaporirli con dell’alloro, dell’aglio a spicchi e un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Una volta pronti, potrete abbinarli a della cipolla rossa tagliata finemente e a dei pomodorini. Condite il tutto con sale, pepe, olio e aceto e servite.

Se invece preferite i fagioli di Spagna, ecco qualche spunto per un’insalata coi fiocchi: se utilizzate i fagioli in scatola, sciacquateli sotto l’acqua, se invece impiegate i fagioli secchi, metteteli per una notte a bagno nell'acqua. Versate i legumi in una ciotola e conditeli con della cipolla a fette e del tonno sott’olio a pezzetti (volendo, potrete aggiungere anche delle patate lesse a tocchetti). Condite il tutto come preferite.

Servite la vostra insalata fredda come piatto unico o come sfizioso antipasto.

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