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Insalata di ceci

Contorni PT0M PT30M PT30M
  • 6 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di ceci lessi
  • 1 pomodoro
  • 1 cipolla rossa
  • 150 g di olive di Gaeta
  • 1 peperone verde
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 50 g di Galbacotto Fetta Gustosa Galbani
  • prezzemolo q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe nero

presentazione:

In questa ricetta i ceci andranno a formare un piatto di gran gusto: l'insalata di ceci.

Colorata, fresca e appetitosa, questa preparazione si può consumare come contorno o come piatto unico.

La ricetta che trovate qui di seguito è arricchita da una julienne di Galbacotto Fetta Gustosa Galbani, un prosciutto cotto speziato che darà alla vostra pietanza un sapore davvero speciale. La pietanza che vi proponiamo oggi è, insomma, un piatto semplice e gustoso da provare subito.

Non perdiamo tempo, andiamo in cucina e vediamo insieme quali ingredienti servono per preparare questa insalata di ceci, una ricetta golosa che se volete potete personalizzare sostituendo i legumi con degli ottimi cereali (ad esempio il farro)!

Preparazione:

Per preparare l'insalata di ceci scolate prima di tutto i legumi lessati in precedenza; a questo punto dovrete togliere la pellicina ai ceci.

Lavate, mondate e affettate sottilmente la cipolla, dopodiché snocciolate e tritate grossolanamente le olive, poi lavate, pelate e tagliate a dadini il pomodoro.

A operazione conclusa, tagliate a julienne il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Gustosa Galbani, poi il peperone verde. A questo punto prendete un'insalatiera, metteteci i ceci, la julienne di prosciutto, quella di peperoni, gli anelli di cipolla, le olive tritate e i dadi di pomodoro, quindi prendete una ciotola e mischiate dentro anche l'origano, il prezzemolo e il basilico tritati.

Aggiungete il succo di limone, l'aceto, 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva ed emulsionate il tutto. Dunque unite anche l'aglio tritato, il sale e il pepe nero; miscelate nuovamente tutti gli ingredienti.

Una volta che tutto sarà ben amalgamato versate il composto nella vostra insalata.

Mescolate bene il tutto e servite la vostra ricca insalata di ceci.

Consigli: questa insalata può essere un ottimo contorno da portare in tavola durante la cena di Natale.

Curiosità:

Il cece è una pianta erbacea di cui si impiegano solamente i semi che si trovano in numero di due all'interno di un piccolo baccello. Conosciuto in India e in Egitto fin dall'antichità e cantato anche dal poeta Omero, è ampiamente coltivato in tutto il bacino mediterraneo.

Oggi lo troviamo diffuso soprattutto nell'Italia centromeridionale. Questi legumi vengono venduti secchi e si cucinano dopo esser stati previamente messi in ammollo in acqua.

I ceci secchi si consumano bolliti e conditi con olio extravergine d'oliva, ma possono anche essere ridotti in crema e conditi con prezzemolo, aglio e succo di limone per arricchire crostini di pane o rettangoli di pasta da pizza.

Serviti come ceci in insalata, questi legumi possono essere accompagnati da pomodorini (vanno bene anche i pomodori a fette), patate, qualche oliva o, semplicemente, rucola e funghi sott'olio. Possono essere accompagnati da ottime salse (ad esempio una salsa fredda a base di uova e tonno in scatola) o, ancora, si servono come guarnizione di verdure cotte oppure con la pasta e in zuppe.

I ceci si possono mangiare anche come frutta secca qualora vengano abbrustoliti.

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Massimo 250 battute