Insalata di ceci

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  • 6 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di ceci lessi
  • 1 pomodoro
  • 1 cipolla rossa
  • 150 g di olive di Gaeta
  • 1 peperone verde
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 50 g di Galbacotto Fetta Gustosa Galbani
  • prezzemolo q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe nero

presentazione:

In questa ricetta vedremo come preparare un piatto semplice, ma di gran gusto: l'insalata di ceci.

La nostra ricetta è arricchita da una julienne di Galbacotto Fetta Gustosa, un prosciutto cotto speziato che darà alla vostra pietanza un sapore davvero speciale.

Preparazione:

Andiamo in cucina e vediamo insieme quali ingredienti servono per preparare questa insalata di ceci, una ricetta già di suo golosa, ma che potrete personalizzare sostituendo i legumi con degli ottimi cereali (ad esempio il farro)!

1. Per preparare l'insalata di ceci scolate prima di tutto i legumi lessati in precedenza; a questo punto dovrete togliere la pellicina ai ceci.
2. Lavate, mondate e affettate sottilmente la cipolla, dopodiché snocciolate e tritate grossolanamente le olive, poi lavate, pelate e tagliate a dadini il pomodoro.
3. A operazione conclusa, tagliate a julienne il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Gustosa, poi il peperone verde. A questo punto prendete un'insalatiera, metteteci i ceci, la julienne di prosciutto, quella di peperoni, gli anelli di cipolla, le olive tritate e i dadi di pomodoro, quindi prendete una ciotola e mischiate dentro anche l'origano, il prezzemolo e il basilico tritati.
4. Aggiungete il succo di limone, l'aceto, 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva ed emulsionate il tutto. Dunque unite anche l'aglio tritato, il sale e il pepe nero; miscelate nuovamente tutti gli ingredienti.
Una volta che tutto sarà ben amalgamato versate il composto nella vostra insalata. Mescolate bene il tutto e servite la vostra insalata di ceci.

Varianti:

Serviti come ceci in insalata, questi legumi possono essere accompagnati da pomodorini (vanno bene anche i pomodori a fette), patate, qualche oliva o, semplicemente, rucola e funghi sottolio. Possono essere accompagnati da ottime salse (ad esempio una salsa fredda a base di uova e tonno in scatola) o, ancora, si servono come guarnizione di verdure cotte oppure con la pasta e in zuppe.

L’insalata di ceci fredda presentata in questa pagina è una preparazione fresca che si presta a moltissime variazioni. Basta cambiare pochi ingredienti e il gioco è fatto!

Una variante di questo piatto è sicuramente la sua versione calda, ossia preparata con tutti ingredienti cotti. L'insalata di ceci preparata in questo modo è l'ideale per la stagione più fredda quando vogliamo assaporare qualcosa di caldo e gustoso.

Le ricette per l’insalata con ceci sono tantissime! Provate questa versione usando i ceci bolliti e i funghi. Usate 30 g di funghi secchi, fatti ammollare in una ciotolina con dell’acqua tiepida e cotti in padella con uno spicchio d’aglio. Cuocete, poi, 2-3 patate tagliate finemente, in una padella con dell’olio, aggiungendo l’acqua in cui avete ammollato i funghi. Poi, unite i ceci e i funghi e dello speck a dadini. Lasciate in cottura per 10 minuti e servite l’insalata tiepida condita con un filo di olio extravergine di oliva.

Potete davvero personalizzare come volete la vostra insalata di ceci e pomodori. Addirittura sostituendo l’ingrediente principale con un altro legume (ad esempio i fagioli cannellini) o con i cereali come grano e farro. Così come potete scegliere, per le mille versioni di questa ricetta, ingredienti più particolari per condire l’insalata.

Scegliete i pomodori secchi, il tonno fresco e le olive nere; oppure osate con un abbinamento squisito: baccalà e ceci.

Per il condimento, infine, sbizzarritevi. Oltre l’olio e l’aceto, usate anche le spezie, come cumino e rosmarino.

Consigli:

Colorata, fresca e appetitosa, questa preparazione si può consumare come contorno o come piatto unico.

Le ricette per un’insalata di ceci, (sia estiva, sia calda) sono tante e facili da preparare. Sono perfette, condite con ingredienti sfiziosi e diversificati, per servire dei gustosi antipasti durante una cena tra amici.

Se volete risparmiare tempo, per un pranzo veloce e improvvisato, potete usare i ceci precotti, sono ugualmente buonissimi ma hanno il vantaggio di non dover essere cotti per tanti minuti sul fuoco. Inoltre, sono pratici: potete evitare di pulire il cece perché in questi precotti non va eliminata la pellicina esterna.

Se comunque preferite usare i ceci secchi ma volete una cottura veloce, usate la pentola a pressione dopo averli comunque lasciati in ammollo, per fargli incorporare acqua.


Curiosità:

Il cece è una pianta erbacea di cui si impiegano solamente i semi (due all'interno di un piccolo baccello). Conosciuto in India e in Egitto fin dall'antichità, è ampiamente coltivato in tutto il bacino mediterraneo. Oggi lo troviamo diffuso soprattutto nell'Italia centromeridionale.

Questi legumi vengono venduti secchi e si cucinano dopo esser stati previamente messi in ammollo in acqua.

I ceci secchi si consumano bolliti e conditi con olio extravergine d'oliva, ma possono anche essere ridotti in crema e conditi con prezzemolo, aglio e succo di limone per arricchire crostini di pane o rettangoli di pasta da pizza. Frullati, sono anche un'ottima base per preparare delle gustose polpette.

I ceci si possono mangiare anche come frutta secca qualora vengano abbrustoliti. Si trovano comunemente nei supermercati, ma ancor di più nei mercati “all’aperto” o alle sagre, insieme a noci, nocciole e arachidi. Sono una sfiziosa delizia salata tutta da sgranocchiare.

Provate le nostre altre ricette di insalate, ne rimarrete sicuramente colpiti.

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