Hamburger di verdure

Secondi Piatti
Secondi Piatti PT20M PT0M PT20M
  • 2 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 20 g di pangrattato
  • 2 Fette Santa Lucia alla Mozzarella Galbani
  • 2 patate
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • mezza cipolla gialla
  • un filo d'olio extravergine di oliva
  • una noce di Burro Santa Lucia Galbani
  • un pizzico di pepe
  • una presa di sale
  • un rametto di timo

presentazione:

Per riciclare in maniera intelligente le verdure lesse avanzate dalla sera prima, o per prepararvi un secondo piatto dal gusto leggero e saporito, potete assemblare dei semplici ingredienti per realizzare un hamburger di verdure.

In alternativa alla classica versione di carne, potete preparare questo ottimo piatto anche utilizzando delle verdure di stagione e inserirle in un morbido impasto dove le patate faranno da legante.

Per ottenere degli hamburger dalla forma perfetta, potete cimentarvi a modellarli con le mani, creando prima della palline e poi schiacciandole tra i due palmi. Oppure, se lo avete, premendo l'impasto all'interno di un coppa pasta.

Per finire in bellezza la preparazione dei vostri hamburger di verdure, giunti a metà cottura, ponete sulla loro superficie delle Fette Santa Lucia alla Mozzarella: con il calore la mozzarella si scioglierà, rendendo il vostro hamburger davvero delizioso e cremoso.

Questa ricetta fa parte delle 10 migliori ricette di hamburger. Avete visto e provato le altre 9?
 

Preparazione:

Se volete preparare degli ottimi hamburger di verdure, per prima cosa sbollentate per una quindicina di minuti le patate, ridotte in pezzi, in una pentola di acqua bollente; trascorso il tempo indicato, scolatele e schiacciatele con una forchetta o, se preferite, tritatele in un mixer.

Nell'attesa che le patate si lessino, tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un filo d'olio caldo. Poi riducete la carota e la zucchina a cubetti e mettete anche quelle in padella, facendole cuocere per 5 minuti.

A questo punto, in una ciotola, unite le patate schiacciate con le altre verdure ed insaporitele con sale, pepe e timo.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e, se il composto fosse troppo umido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato. Poi prelevate delle porzioni di impasto, schiacciatele per dargli una forma circolare ed appiattita e ripassatele nel pangrattato.

Una volta panati per bene, mettete i vostri hamburger di verdure a cuocere in una padella, dove avrete già fatto sciogliere il Burro Santa Lucia.

Cuoceteli per tre minuti su un lato, poi girateli e copriteli con una Fetta Santa Lucia alla Mozzarella ciascuno. Ultimate la cottura, tenendoli sul fuoco fino a che la mozzarella non si sarà fusa e poi servite i vostri hamburger ben caldi.



Curiosità:

L’hamburger di verdure, chiamato anche burger, è una ricetta adatta ai vegetariani e non solo.

Prima di inserire le verdure nell’impasto, lessatele in acqua salata. Gli impasti possono essere vari: oltre alle patate si possono usare dei legumi schiacciati, come ad esempio dei ceci o lenticchie oppure provate con diversi vegetali legati con le uova, olio extravergine d’oliva o pane ammollato nel latte; se dovessero risultare troppo morbidi unite un po’ di farina. Ottimo legante è anche il formaggio. Il Primosale Morbido, ad esempio, dovrà essere sfiocchettato nel mixer assieme alle verdure: provate con delle zucchini o melanzane. Anche i burger di quinoa con pomodori e prezzemolo hanno un sapore interessante.

I burger sono buoni se ripassati nel pane grattugiato per creare una crosticina sottile e croccante sulla loro superficie e poi cotti sulla piastra o al forno, ponendoli su di una leccarda ricoperta di carta forno.

Quando li disponete nei piatti, fatelo come se fossero vere e proprie ricette da fast food con del pane abbrustolito, insalata, Mozzarella Santa Lucia tagliata a fette e tante salse. Piaceranno a tutti i vostri commensali!

I vostri commenti alla ricetta: Hamburger di verdure

Lascia un commento

Massimo 250 battute