Hamburger di fagioli

Secondi Piatti
Secondi Piatti PT10M PT0M PT10M
  • 4 persone
  • Facile
  • 10 minuti
Ingredienti:
  • 400 g fagioli precotti
  • 125 g di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia Galbani
  • 125 g di pangrattato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 6 steli di erba cipollina
  • 1 cucchiaio di paprika
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra vergine d'oliva q.b.

presentazione:

Se preferite non mangiare carne troppo spesso, non dovete necessariamente rinunciare alla bontà di un gustoso hamburger, ma potete realizzarlo in maniera originale, come proposto nella nostra ricetta dell'hamburger di fagioli.

Questo secondo piatto vi richiederà pochi minuti ai fornelli, quindi può essere un'ottima idea per soddisfare il vostro palato in modo gustoso anche in occasione di una cena improvvisata all'ultimo momento.

L'hamburger di fagioli è buonissimo mangiato da solo, come secondo piatto, ma può anche essere usato per farcire un panino, magari abbinandolo a delle sfiziose salse e accompagnandolo con foglie di insalata e fette di pomodoro.

I fagioli sono un ottimo sostituto proteico della carne e, grazie all'abbinamento con erbe fresche e con il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia, in questa ricetta si trasformeranno in una vera leccornia.

Una volta provata questa ricetta potrete scoprirne anche nella sezione delle 10 migliori ricette di hamburger.

Preparazione:

Per la preparazione degli hamburger di fagioli prendete un passaverdura e metteteci dentro i fagioli precotti e il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia. Azionate per miscelarli assieme e poi aggiungete l'erba cipollina, l'aglio e il prezzemolo tritati.

Insaporite con un pizzico di sale e la paprika e, per ultimo, aggiungete il pangrattato. Miscelate un'ultima volta e poi iniziate a modellare i vostri hamburger di fagioli. Se lo avete potete usare un coppa pasta, riempendolo con il composto e livellandolo con un cucchiaio, altrimenti utilizzate le mani e formate dei dischi circolari spessi uno o al massimo due centimetri.

A questo punto scaldate un filo d'olio in una padella o su una piastra da cottura e cuocete i vostri hamburger di fagioli, scottandoli 3 minuti per lato.

Serviteli ben caldi, dopo averli sgocciolati su un foglio di carta assorbente.



Curiosità:

I legumi sono una vera risorsa in cucina perché possono essere utilizzati sia per le classiche zuppe o vellutate sia per preparazioni sfiziose come i burger vegetali o le polpette, ottima alternativa alla carne per i vegetariani. Per queste preparazioni veloci potrete utilizzare, come nella nostra ricetta, i fagioli (vanno bene sia i cannellini sia i borlotti sia i fagioli rossi), i ceci o le lenticchie.

Ecco i nostri consigli per preparare delle deliziose e veloci polpette con fagioli e ceci: sia i fagioli che i ceci, se sono secchi, dovranno prima essere messi in ammollo nell’acqua. Trascorso questo tempo, scolateli e lessateli. Poi frullateli nel mixer insieme a farina, formaggio grattugiato, un uovo, della cipolla (o dell’aglio) tritata, pepe e curry, se gradite il gusto piccante. Ora in una ciotola lavorate il composto con le mani (se appare troppo liquido, potete aggiungere del pangrattato o della mollica di pane bagnata), aggiungete dei pezzetti di Galbanino e formate con le mani delle palline. Potrete cuocere le vostre polpette in forno a 200° per 15 minuti oppure in padella con un filo d’olio. Una volta pronte, servitele con una fresca insalata di pomodori.

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