Gubana

Gubana
Dessert
Dessert PT0M PT100M PT100M
  • 6 persone
  • Difficile
  • 100 minuti
Ingredienti:
Per l'impasto:
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di farina di manitoba
  • 1 cucchiaino di lievito secco di birra
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaio di grappa
  • 20 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani a temperatura ambiente

Per il ripieno:
  • 70 g di noci
  • 70 g di uva passa
  • 50 g di nocciole tostate senza pelle
  • 50 g di pinoli
  • 100 g di biscotti secchi
  • la scorza di un limone
  • la scorza di un'arancia
  • 60 ml di rum

Per la decorazione:
  • 1 albume
  • zucchero semolato


presentazione:

La gubana è un dolce dalla forma a ciambella tipico del Friuli. Questo viene preparato nelle occasioni di festa, come Natale o Pasqua, ed è caratterizzato da una pasta dolce lievitata con un ricco ripieno. Il nome deriva dallo sloveno “guba”, che significa piega.

Questo dolce è molto particolare; prevede una lunga preparazione sia per quanto riguarda il ripieno che l’impasto, che però ne garantisce il successo.

Per portare in tavola questo dolce è necessario preparare il giorno precedente il ripieno, che per raggiungere la giusta consistenza ha bisogno di stare a riposo per una notte. Il giorno successivo potrete preparare l’impasto che ha bisogno di una lunga lievitazione in modo da raggiungere il giusto grado di morbidezza e sofficità.

La gubana, un dolce della tradizione assolutamente da provare!
 

Preparazione:

Iniziate la preparazione dal ripieno. Mettete a mollo l'uva passa nel rum insieme alla scorza di limone e d'arancia grattugiate.

Tostate i pinoli saltandoli in padella per 5 minuti.

Tritate noci, nocciole e biscotti.

Radunate tutti questi ingredienti in una ciotola e mescolate fino a quando il tutto non si sarà ben amalgamato.

Ponete il composto in frigo a riposare per una notte.

Il giorno seguente preparate l'impasto. In una ciotola mescolate l'uovo con lo zucchero, la grappa, il latte e il Burro Santa Lucia.

In un'altra terrina versate le due farine e il lievito.

Aggiungete gradualmente la parte liquida e mescolate.

Incorporate il sale e lavorate fino ad ottener un impasto compatto.

Formate un panetto, mettetelo in una ciotola, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per 3 ore.

Terminata la lievitazione, stendete l'impasto in modo da ottenere un cerchio dello spessore di mezzo centimetro.

Spalmate il ripieno su tutta la superficie, quindi arrotolate la pasta in modo da formare un salsicciotto.

Adagiate la gubana su una teglia rivestita di carta forno, copritela con un panno e lasciatela riposare per 2 ore.

Spennellate la gubana con l'albume sbattuto e copritela con lo zucchero semolato, quindi lasciatela riposare per altri 10 minuti.

Cuocetela in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, quindi continuate la cottura a 180° per altri 15 minuti.

Verificate la cottura infilando uno stecchino nell'impasto: se questo risulta asciutto, allora potete spegnere il forno, altrimenti proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Lasciate raffreddare il dolce e gustatelo.



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Massimo 250 battute