Grissini con lievito madre

Antipasti
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  • 6 persone
  • Facile
  • 30 minuti
  • 150 per la lievitazione
Ingredienti:
Per l'impasto dei grissini:
  • 200 g di lievito madre (rinfrescato)
  • 150 g di farina di tipo 00
  • 150 g di farina di tipo 0
  • 140 ml di acqua
  • 50 ml di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • farina di mais q.b.

Per accompagnare:
  • 6 fette di Mortadella Tuttanatura Galbani
  • 12 fette di Speck Galbaspeck Galbani
  • 12 fette di Prosciutto Crudo di Parma Galbani
  • 12 fette di Salame Ungherese Galbanetto Galbani


presentazione:

Con il lievito madre si possono realizzare decine di prodotti da forno, compresi i grissini!

Quando, dopo averlo rinfrescato, vi ritrovate tra le mani un eccesso di lievito madre, non buttatelo, ma impiegatelo per preparare degli sfiziosi e fragranti grissini, che potrete gustare da soli o accompagnati da un buon piatto di salumi.

Prepararli è davvero facile. Vediamo come fare:


Preparazione:

Prima di iniziare la preparazione dei vostri grissini con lievito madre, rinfrescate il lievito e tenete da parte 200 g di quello in esubero, lasciandolo riposare per un paio d'ore in modo che si rafforzi.

Mettete in una ciotola 140 ml di acqua tiepida, il malto d'orzo e scioglieteci dentro il lievito madre, poi aggiungete la farina, 50 ml di olio e il sale e impastate gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e compatto, ma non troppo duro.

Ungete con dell'olio un contenitore rettangolare, stendeteci l'impasto, ungetelo leggermente anche in superficie, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per almeno un paio d'ore, o comunque fino a quando non avrà raddoppiato di volume.

Trasferite l'impasto lievitato su un piano di lavoro unto, tagliatelo a strisce larghe poco più di mezzo centimetro, tiratele leggermente per allungarle e passatele nella farina di mais.

Adagiate i grissini in una placca foderata di carta da forno, ben distanziati l'uno dall'altro, e lasciateli lievitare ancora per una trentina di minuti.

Quando saranno ben gonfi, infornate i grissini nel forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti.

I grissini preparati con il lievito madre, gustosi e fragranti, sono l'accompagnamento ideale per i vostri antipasti di salumi.

Per rendere indimenticabile il vostro pranzo o la vostra cena, disponete a cerchio, in un piatto, la Mortadella Tuttanatura, lo Speck Galbaspeck, il Prosciutto Crudo di Parma Galbani e il Salame Ungherese Galbanetto e mettete al centro i grissini.



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