Gratin di carciofi

Gratin di carciofi
Contorni
Contorni PT35M PT15M PT50M
  • 4 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 Mozzarella Santa Lucia Light Galbani
  • 20 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  • 4 carciofi
  • 150 g di pangrattato
  • 50 g di prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

I carciofi al forno sono semplici da preparare, perfetti come contorno leggero da abbinare ad un menù di carne o pesce. Un modo pratico e gustoso per far mangiare queste primizie dell'orto anche ai bambini*, spesso reticenti di fronte ad ortaggi e verdure.

Abbiamo voluto reinterpretare la ricetta classica aggiungendo ai carciofi al forno delle fette di deliziosa Mozzarella Santa Lucia Light che renderanno filante e sfizioso ogni singolo boccone. Tre consistenze all'interno di un unico piatto: i morbidi carciofi, la cremosa e filante Mozzarella Santa Lucia e la croccante gratinatura di pangrattato.

Insomma, questi carciofi rappresentano un piatto speciale adatto ai menù di tutti i giorni ma anche ad occasioni speciali con ospiti e invitati di prim'ordine.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Prima di procedere alla gratinatura dei carciofi al forno lavate, pulite e tagliate i carciofi.

In particolare pulite i carciofi togliendo le foglie più esterne e tagliando la punta del fiore. Prestate attenzione anche al gambo, sfilando pazientemente la corteccia esterna filamentosa e al cuore del carciofo eliminando per bene i fastidiosi pelucchi.

A questo punto cuoceteli in acqua bollente e salata per 15 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare. Tagliate per lungo i carciofi cercando di ottenere almeno 5 o 6 fette per carciofo.

Disponete i carciofi in una teglia precedentemente imburrata con Burro Classico Santa Lucia e copriteli con le fette di Mozzarella Santa Lucia Light, pangrattato, prezzemolo ed un filo d’olio extravergine. Salate e pepate a piacere e mettete in forno a 180º per 20 minuti. Servite subito i carciofi al forno.



  1. Energia kcal 362
  2. Proteine g 21,76
  3. Lipidi g 16,09
  4. Carboidrati disponibili g 34,50


Curiosità:

Ecco i protagonisti di molte ricette facili e gustose: i carciofi, una primizia che potrete gustare in primavera/inverno, in particolare nei mesi di febbraio e marzo: sicuramente la parte più lunga di queste preparazioni riguarda la pulizia dei carciofi a cui dovrete togliere le foglie più dure esterne, tagliare i gambi ed eliminare la peluria dai cuori.

I carciofi puliti potranno essere immersi in acqua acidulata con il succo di limone per impedire che si anneriscano, e poi sbollentati in pentola come nella nostra ricetta oppure saltati in padella con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio: se in cottura i carciofi dovessero asciugarsi troppo, bagnateli con del brodo vegetale per renderli più teneri. Disponete i carciofi cotti in una pirofila e conditeli come preferite. Per ottenere una croccante gratinatura, vi consigliamo di spolverizzare i carciofi con della mollica di pane grattugiato e con formaggi come il pecorino o il parmigiano grattugiato (mescolate questi ingredienti in una ciotola e distribuite il composto sui carciofi). Se avete a disposizione un forno con la modalità grill utilizzata per la cottura, otterrete senza difficoltà una deliziosa crosticina in superficie.

I vostri commenti alla ricetta: Gratin di carciofi

Lascia un commento

Massimo 250 battute