Gnocchi piemontesi "alla bava"

Gnocchi piemontesi "alla bava"
Primi Piatti
Primi Piatti PT5M PT30M PT35M
  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 1 confezione di Galbanino in fette
  • 500 g di gnocchi
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale

presentazione:

Gli gnocchi alla bava sono una ricetta che deriva dalla tradizione gastronomica della Valle d’Aosta.
Gli gnocchi, un piatto molto semplice a base di patate e farina, dal sapore delicato e leggero, incontrano il gusto più deciso ed avvolgente del formaggio.

Si possono utilizzare gnocchi già pronti o, volendo, potete prepararli in casa.
La loro preparazione parte dalla bollitura delle patate, che vengono poi sbucciate e schiacciate fin tanto che sono calde; ad esse viene aggiunta la farina che viene setacciata ed unita poco per volta.
Si formano dei rotolini lunghi e stretti e con l’aiuto di un coltello si ricavano dei quadratini che vengono segnati coi rebbi della forchetta.

A questo punto, una volta cotti in acqua, si condiscono con una fonduta di formaggio molto molle, che ricorda appunto una bava.
È una ricetta molto golosa, dal sapore ricco e deciso e dal profumo particolarmente delizioso.
In questa pagina vedremo come preparare gli gnocchi alla bava utilizzando il Galbanino in Fette.

Preparazione:

Per preparare gli gnocchi alla bava scaldate il forno a 180°; intanto mettete a cuocere gli gnocchi in acqua salata.
Via via che si cuociono e vengono a galla, scolateli e disponeteli a strati in una pirofila alternandoli con strati di fettine sottilissime di Galbanino in Fette.

Sull'ultimo strato distribuite il Burro Santa Lucia a fiocchetti, quindi mettete la pirofila nel forno caldissimo per 2-3 minuti, fino a quando il Galbanino sarà completamente fuso.
Servite gli gnocchi alla bava ben caldi.

Curiosità:

Gli gnocchi di patate così preparati sono un piatto tipico della cucina italiana e in particolare sia di quella piemontese che di quella valdostana.

Per caratterizzarlo maggiormente, è possibile modificare la ricetta base arricchendola con una grande varietà di condimenti. Gli gnocchi, o se preferite la variante leggermente più piccola ovvero gli gnocchetti (anche detti chicche di patate), possono essere facilmente realizzati in casa utilizzando le patate e aggiungendo all’impasto la farina di grano duro o quella di grano saraceno.

Una volta cotti in acqua bollente, sono pronti per essere conditi. Gli gnocchi, se sono lasciati in bianco, possono essere insaporiti semplicemente con della panna e delle erbe fresche come salvia o rosmarino. Naturalmente è poi possibile aggiungere anche dei formaggi come la fontina fresca o la toma. Questi mescolati in un pentolino insieme al latte, formeranno una salsa perfetta per condire gli gnocchi. Una bella spolverata di parmigiano, qualche minuto di gratinatura in forno ed ecco pronto un piatto buono e sfizioso.

Gli gnocchi sono ottimi anche con qualche scaglia di tartufo o conditi con un sugo a base di salsiccia. Un primo piatto molto versatile, un cibo semplice che, tuttavia, è apprezzato e servito anche dai grandi chef durante ogni tipo di evento. Potete accompagnare questo piatto con un buon bicchiere di vino e terminare il pasto con un buon dessert al cioccolato.

I vostri commenti alla ricetta: Gnocchi piemontesi "alla bava"

midli
sicuramente da provare.....
marialisa
li proverò senzaltro xchè sono veloci e sembrano buonissimi......
vicky123
mi piacciono molto perche' sono al formaggio

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