Girello di vitello

Girello di vitello
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT180M PT0M PT180M
  • 4 persone
  • Facile
  • 180 minuti
Ingredienti:
  • 1 girello di vitello da 500 g
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Il girello di vitello è un piatto tipico della domenica, ideale da servire in tavola tagliato a fettine su un grande piatto da portata e condito con un delizioso sughetto a base di aromi e verdure. Per preparalo senza difficoltà seguite la nostra ricetta passo per passo. Siete pronti?

L’ingrediente principale di questa ricetta è la carne di vitello che potete acquistare già preparata in macelleria, oppure potete arrotolarla voi stessi con dello spago, in modo tale che il vitello rimanga compatto. Grazie alla doppia cottura, prima sul fuoco e poi in forno, il girello di vitello rimarrà morbido e succoso, con una leggera crosticina esterna e un morbido cuore all'interno.

Vi consigliamo di rispettare i tempi di cottura, per far sì che la carne rimanga bella tenera, grazie anche all'utilizzo del Burro Santa Lucia che insaporirà l’esterno del girello. Sedano, carote e cipolla creano un delizioso intingolo in cui i vostri commensali vorranno fare la scarpetta.

E per una preparazione simile, scoprite tutto su come cucinare l'arista!

Preparazione:

Iniziate la preparazione del girello di vitello legando la carne con uno spago da cucina in modo da formare una rete (quest'operazione può essere effettuata anche dal macellaio al momento dell'acquisto della carne).

Ora, sciogliete il Burro Santa Lucia e usatelo per spennellare la superficie della carne. In una pentola grande e dai bordi alti, versate circa 5 cucchiai di olio e ponetevi il girello. Fate rosolare la carne a fuoco moderato per circa 10 minuti, rigirandola in modo da cuocere uniformemente tutti i lati.

Nel frattempo, lavate il sedano, le carote e la cipolla e tritateli finemente. Spezzettate l'alloro e il rosmarino. Aggiungete alla carne le verdure e gli aromi e condite con sale e pepe. Rosolate per qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco. Una volta che si sarà asciugato, versate il brodo vegetale, coprite con il coperchio e proseguite la cottura a fuoco moderato per circa 10 minuti.

Preriscaldate il forno a 200°.

Togliete la pentola dal fuoco e trasferite il girello, il trito di verdure e il brodo in una pirofila. Infornate e cuocete per circa 2 ore.

Trascorso il tempo, verificate la cottura della carne pizzicandola e vedendo se il sughetto contiene o meno sangue. Dopo aver sfornato il girello, lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Privatelo della retina o dello spago da cucina e tagliatelo a fette.

Disponete le fettine su un piatto da portata e ricopritele con il sughetto a base di verdure. Il vostro girello di vitello è pronto.



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