Girelle al cioccolato

Dessert
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  • 6 persone
  • Media
  • 30 minuti
  • Riposo: 30 minuti in frigorifero
Ingredienti:
Per la base:
  • 200 g di farina
  • 5 uova
  • 60 g di cacao amaro in polvere
  • 180 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 pizzico di sale
  • una noce di Burro Santa Lucia Galbani.

Per la crema:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani


presentazione:

Iniziate al meglio la settimana, regalandovi una colazione allegra e golosa. Con le girelle al cioccolato fatte in casa, il piacere è garantito! Per realizzarle dovrete prima creare un delizioso rotolo di pan di spagna, poi farcirlo di cioccolato e, infine, tagliarlo in tante fettine uguali. Piuttosto semplice, no?

La creazione del pan di spagna è l'operazione fondamentale e, per questa ricetta, dovrete crearne due sottili strati sovrapposti, uno bianco e uno colorato, grazie all'aggiunta del cacao amaro.

La farcitura di questo morbido involucro sarà una golosa crema, formata dal dolce abbraccio tra il cioccolato fondente e il Mascarpone Santa Lucia.

Le girelle al cioccolato sono un dessert per tutte le occasioni: una festa di compleanno, una colazione in famiglia, una merenda con gli amici, e per tutte le volte che vorrete coccolarvi con una fettina di bontà.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per realizzare le girelle al cioccolato, per prima cosa separate gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi in una ciotola con lo zucchero e il miele.

Ottenuta una crema dalla consistenza sabbiosa, aggiungete anche la farina e il lievito setacciati. Mescolate bene. Incorporate anche i tuorli montati a neve con un pizzico di sale.

A questo punto separate il composto in due ciotole distinte e in una aggiungete anche il cacao in polvere setacciato.

Versate il composto al cacao in una leccarda ricoperta di carta forno, già unta di Burro Santa Lucia. Stendetelo bene con una spatola e poi infornatelo a 180°.

Trascorsi 5 minuti, sfornate la teglia e versateci dentro l'altro impasto, stendendolo con la spatola sopra la pasta al cacao.

Infornate nuovamente e lasciatelo cuocere, stavolta per 10 minuti o fino a quando la parte superiore della base risulterà ben dorata.

Nel frattempo sminuzzate il cioccolato fondente con un coltello, scioglietelo a bagnomaria con il Burro Santa Lucia ed miscelatelo con il Mascarpone Santa Lucia, fino ad ottenere una crema liscia.

A questo punto sfornate la teglia, mettete la carta forno con sopra i due strati di pan di spagna su un piano da lavoro e lasciate che il tutto si intiepidisca.

Spalmatene la parte superiore, quindi quella chiara, con la crema al cioccolato ottenuta e poi arrotolate il tutto su sé stesso nel senso della lunghezza.

Ponete il rotolo in frigorifero per 30 minuti, in maniera che si compatti, e poi tagliatelo in tante fettine uguali.



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