Funghi ripieni in padella

Antipasti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 8 funghi porcini freschi
  • 50 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Galbani
  • 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

I funghi sono una vera bontà e sono presenti in molte ricette; infatti, vengono utilizzati per la preparazione di gustosi primi, come il classico risotto ai funghi porcini, secondi o contorni. In questa pagina vi mostreremo come impiegarli per realizzare dei gustosissimi funghi ripieni in padella. Siete pronti per questa preparazione?

Per la nostra ricetta avrete bisogno dei funghi freschi, preferibilmente porcini, di cui utilizzeremo tutte le parti: i gambi verranno infatti impiegati per il ripieno insieme al Prosciutto Cotto Galbacotto e alla Mozzarella Santa Lucia, mentre le cappelle costituiranno lo “scrigno” all'interno del quale metteremo la nostra farcitura.

Durante la cottura in padella la mozzarella si scioglierà, divenendo bella filante, mentre il pangrattato diventerà croccante. I funghi ripieni in padella caratterizzati, quindi, da un morbido cuore e da una rustica crosticina esterna, sono perfetti per essere serviti come antipasto o come sfizioso contorno.


Preparazione:

Iniziate la preparazione dei funghi ripieni in padella dalla pulizia di quest'ultimi: private le cappelle dei gambi e togliete da entrambi la pellicina esterna. Tagliate la parte finale del gambo e con un coltello grattate via la parte interna delle cappelle.

Ora tagliate i gambi a pezzetti e rosolateli in padella con uno spicchio d'aglio. Aggiungete anche il Prosciutto Cotto Galbacotto a pezzetti. Al termine della cottura, togliete l'aglio e versate il composto in una ciotola. Mescolatelo insieme all'uovo sbattuto, al formaggio grattugiato e alla Mozzarella Santa Lucia tagliata a cubetti piccoli. Condite con sale, prezzemolo tritato e un filo d'olio.

Con questo composto farcite le cappelle dei funghi e spolverizzatene la superficie con il pangrattato. Nella stessa padella in cui avete cotto i gambi versate un filo d'olio, fatevi rosolare le cappelle con il ripieno rivolto verso il basso per 5 minuti e salate. Girate i funghi, aggiungete un paio di cucchiai di acqua, coprite e proseguite la cottura per un quarto d'ora. Servite i funghi ripieni in padella caldi o tiepidi.



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Massimo 250 battute