Frittelle di ricotta

Frittelle di ricotta
Antipasti
Antipasti PT10M PT0M PT10M
  • 6 persone
  • Facile
  • 10 minuti
Ingredienti:
  • 500g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 120g di farina
  • 1 bicchierino di Marsala
  • noce moscata
  • pangrattato q.b.
  • olio d'oliva per friggere

presentazione:

Avete voglia di qualcosa di buono ma che sia anche veloce e semplice da preparare? Ecco la ricetta che fa per voi! In pochi minuti la vostra cucina ospiterà le frittelle di ricotta, preparazioni della gastronomia salata particolarmente buone da consumare durante la stagione estiva, magari per una cena all'aperto.

Le specialità di cui vi proponiamo la ricetta saranno inoltre più che adatte per essere mangiate in tutte le occasioni, anche per una gita fuori porta. Realizzate con pochi ingredienti, le frittelline che preparerete saranno un piacere non solo per il vostro palato ma anche per i vostri occhi.

Volendo potrete sbizzarrivi nell'arte dell'allestimento del piatto: sopra un letto di verdure faranno un figurone!

Preparazione:

Per realizzare le frittelle di ricotta dovete prima di tutto mettere la ricotta Santa Lucia dentro una ciotola capiente e lavorarla insieme alla farina, a 2 uova, al bicchierino di Marsala e al pizzico di noce moscata. Proseguite la lavorazione fino ad ottenere un composto bello sodo.

A questo punto, ricavate delle polpettine e schiacciatele ai poli, passatele nell'uovo rimasto precedentemente sbattuto e infine nel pangrattato.

Quindi friggete le vostre frittelle di ricotta nell'olio d'oliva ben caldo (170°C). Servitele con il contorno che più preferite o gustatele fredde e riposate in un picnic o in un buffet sfizioso!

Curiosità:

In questa pagina vi abbiamo presentato la ricetta delle frittelle di ricotta salate, un impasto di base che potrete arricchire anche con verdure come zucchine o melanzane saltate in padella. Forse non sapete che della medesima ricetta esiste anche una versione per portare in tavola delle golose frittelle dolci. La Ricotta Santa Lucia, infatti, con il suo gusto delicato, si sposa perfettamente anche con ingredienti dolci come mele, zucchero e cannella.

Ecco i nostri consigli per la preparazione: per la versione dolce vi basterà mescolare in una terrina la Ricotta Santa Lucia con lo zucchero, fino ad ottenere una crema e aggiungere poi uova, zucchero, farina 00, lievito e gli ingredienti che abbiamo già nominato. In questo modo andrete ad ottenere una pastella da friggere in padella in abbondante olio di semi caldo (lasciando poi asciugare le frittelle su della carta assorbente) o, se preferite, potrete cuocere le frittelle in forno, proseguendo la cottura finché non risulteranno dorate.

Una volta fritte o cotte in forno, spolverizzate le frittelle con lo zucchero a velo e servitele ancora calde.

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