Frittelle di patate dolci

Dessert
Dessert PT60M PT0M PT60M
  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
  • 1 ora di riposo
Ingredienti:
  • 250 g di farina 00
  • 200 g di patate dolci
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 confezione di Crema Dolce alla Ricotta Santa Lucia Galbani
  • olio per friggere

presentazione:

Le frittelle di patate dolci sono uno dei dolci tipici delle feste e soprattutto del Carnevale. Queste infatti sono presenti in tutte le regioni d’Italia con qualche variante nel nome, ma la preparazione base rimane sempre la stessa.

Le nostre frittelle sono semplici da preparare e perfette da servire in qualunque buffet o festa, farete la felicità dei vostri bambini*. L’impasto delle nostre frittelle è costituito principalmente dalle patate dolci lessate e schiacciate che le renderanno compatte e consistenti. In questa ricetta abbiamo scelto di farcire le nostre frittelle di patate dolci con la Crema Dolce alla Ricotta Santa Lucia per dare un tocco di dolcezza e cremosità. La crema andrà a costituire il cuore delle frittelle: ad ogni morso infatti potrete assaporare il gusto soffice e zuccherato della frittella e quello caldo, cremoso e dolce della ricotta.

Il momento più delicato di questa ricetta è quello della frittura: vi consigliamo di cuocere le frittelle di patate dolci in abbondante olio bollente. Per verificare se l’olio è sufficientemente caldo, fate cadere un cucchiaio di impasto nell’olio: se questo comincia a sfrigolare, allora potete friggere.

*sopra i 3 anni

Preparazione:

Iniziate a preparare le vostre frittelle di patate dolci lessando quest'ultime con la buccia per circa 20 minuti.

Una volta cotte, lasciatele raffreddare, sbucciatele e passate la polpa nello schiacciapatate.

In una ciotola mettete la farina, il lievito e la cannella. Aggiungete la polpa delle patate dolci e il latte.

Mescolate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto elastico.

Coprite l'impasto e fatelo riposare per 1 ora in un luogo asciutto.

Passato il tempo, stendete l'impasto su una spianatoia con un mattarello.

Con un coppa pasta, o un bicchiere, ricavate dei dischi.

Al centro ci ciascuno ponete un cucchiaino di Crema Dolce alla Ricotta Santa Lucia, quindi chiudete a mezzaluna o coprite con un altro dischetto.

Nel frattempo scaldate l'olio per friggere e, una volta pronto, immergete le vostre frittelle di patate dolci e friggetele da entrambi i lati.

Scolatele con un mestolo forato, quindi asciugatele con della carta assorbente e lasciatele intiepidire.

Servite le vostre frittelle di patate dolci passandole prima nello zucchero semolato.



I vostri commenti alla ricetta: Frittelle di patate dolci

Lascia un commento

Massimo 250 battute