Frittatine di pasta

Primi Piatti
Primi Piatti PT50M PT180M PT230M
  • 4 persone
  • Media
  • 230 minuti
Ingredienti:
  • 300g di bucatini
  • 200g di piselli freschi
  • 80 g di Prosciutto Cotto Galbacotto
  • 1 cipollina fresca
  • 80g di Galbanino
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 500g di latte
  • 60g di burro Galbani
  • 2 cucchiai di farina
  • 4 uova
  • farina
  • pangrattato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

presentazione:

Passeggiando per il centro di Napoli non potrete non notare, all'interno di forni e friggitorie, le celebri frittatine di pasta, ricetta della cucina partenopea. E' in questo tipo di gastronomia che la frittata di pasta ha origini antichissime e si prepara in ogni occasione. Seguite la nostra ricetta per portare in tavola questa sfiziosa pietanza.

All'interno della nostra preparazione abbiamo scelto di utilizzare i bucatini conditi con piselli, Galbanino e prosciutto cotto Galbacotto. Infine, abbiamo aggiunto anche della besciamella per rendere il composto più saporito. Lasciando riposare la pasta all'interno della teglia, questa si compatterà e risulterà più facile ricavare le frittatine da friggere.

Le frittatine di pasta sono oggi diffuse come street food (cosiddetto cibo di strada), dato che sono molto comode da mangiare in giro e per strada. Per questo sono perfette per essere servite come finger food durante feste, buffet e aperitivi. Gustatele in ogni momento, anche fredde.

Preparazione:

Iniziate la preparazione delle frittatine di pasta tagliando finemente la cipolla e facendola soffriggere in una casseruola con un filo di olio extravergine d’oliva. Tagliate il prosciutto cotto Galbacotto a listarelle e aggiungetelo alla cipolla insieme ai piselli. Salate e proseguite la cottura per 30 minuti.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella: in una pentola dai bordi alti fate sciogliere il Burro Santa Lucia e unite poco a poco la farina setacciata. Versate il latte tiepido a filo mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Quando il composto sarà diventato più denso, salate, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Ora cuocete i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente e versateli in una ciotola. Mescolateli con la besciamella, il Galbanino tagliato a cubetti, i piselli e il parmigiano grattugiato.

A questo punto ungete una teglia da forno con un po’ d’olio e versatevi la pasta, distribuendola in modo da raggiungere lo spessore di 3 centimetri, e lasciatela riposare in frigo per un paio d’ore.

Trascorso il tempo necessario, con l’aiuto di un coppapasta del diametro di 7 centimetri ricavate dei dischi (ne otterrete circa 12). Preparate 3 piatti: in uno sbattete le uova con un pizzico di sale, nel secondo versate la farina e nel terzo il pangrattato. Passate le frittatine di pasta nella farina, nell'uovo e, in ultimo, nel pangrattato, quindi friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva ben caldo.

Scolatele su della carta assorbente e servitele calde o tiepide.

Curiosità:

La nostra ricetta si presta a moltissime varianti nella scelta degli ingredienti.

Innanzitutto, potrete scegliere la tipologia di pasta che preferite, come maccheroni, tortiglioni o spaghetti.

Per quanto riguarda il condimento, sbizzarritevi aggiungendo verdure come melanzane e zucchine, formaggi come il pecorino, il parmigiano grattugiato o la ricotta salata.

Prima della cottura, potrete seguire la nostra ricetta, oppure potrete passare le frittatine nella classica pastella a base di acqua, farina, e sale.

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