Frittata di pasta

Frittata di pasta
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT30M PT15M PT45M
  • 6 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di vermicelli
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • 100 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • qualche pomodoro pachino

presentazione:

Calda o fredda che sia, la frittata di pasta è sempre una vera delizia per tutti i palati. Ha l'aspetto di una torta e si può preparare anche con gli avanzi di un altro pasto, che magari avete riposto in frigo in attesa di un'idea per riciclarlo.

La sua preparazione, semplice da eseguire, è fattibile anche con la pasta cotta appositamente per la ricetta, o con l'aggiunta di pane raffermo ammorbidito nel latte.

Seguendo il vostro gusto, potrete scegliere voi i formati che preferite: dagli spaghetti ai bucatini, dalle fettuccine alle lasagnette. Sicuramente è preferibile la pasta lunga; potrete realizzarla anche con quella corta: i maccheroni sono sempre perfetti.

Solitamente, questa portata viene cucinata con ingredienti gustosi che spesso abbiamo già in casa. Se per esempio vogliamo preparare una frittata di maccheroni riusciamo a mettere in tavola un piatto veramente buono.

Il suo aspetto è molto invitante, la crosticina croccante lascia intravedere gli ingredienti solitamente molto colorati, come cubetti di prosciutto, zucchine e pomodorini, magari piselli, carciofi, prosciutto crudo e cipolla dolce di Tropea, gamberetti fritti in olio d'oliva, puliti e arricchiti con un sugo profumato d'aglio e aromatizzato allo zafferano.

Questa ricetta, nella versione al gusto pizza margherita o in quella con cipolle bianche, provola e salsiccia, risulta molto appetitosa. Il suo sapore è una vera commistione di gusto a cui difficilmente si riesce a resistere.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare la classica frittata di pasta con ingredienti semplici e gustosi, tra i quali troverete anche la Mozzarella Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare la frittata di pasta cuocete i vermicelli (o la pasta corta che preferite) a fuoco medio in abbondante acqua salata.

Scolateli al dente, versateli in una terrina e, ancora caldi, conditeli con il Burro Santa Lucia morbido e spezzettato; poi aggiungete i pomodorini pachino.

Mescolate bene e lasciateli intiepidire.

Affettate finemente la Mozzarella Santa Lucia.

In una ciotola sbattete le uova insieme al parmigiano grattugiato, insaporite con sale e pepe e versatele sui vermicelli tiepidi, mescolando bene.

Scaldate la metà dell'olio in una padella antiaderente e versatevi la metà del composto di uova e pasta.

Distribuitevi le fettine di Mozzarella Santa Lucia e coprite il tutto con il resto della pasta (versate il tutto molto velocemente).

Muovendo la padella sulla fiamma moderata, fate cuocere uniformemente la frittata da una parte quindi fatela scivolare su un coperchio.

Appoggiatevi sopra la padella e, con un colpo deciso, capovolgete la frittata e terminate la cottura.

Servite la vostra frittata di pasta tiepida, ma sappiate che è ottima anche fredda.

Consigli: se avete avanzi di riso potete realizzare la frittata anche con questo cereale.

Curiosità:

La frittata di pasta è una ricetta molto golosa che nasce come ricetta del riciclo: parte dal presupposto di recuperare la pasta avanzata dal giorno prima tirandone fuori una portata nuova e gustosa.

È un piatto della tradizione meridionale, ottimo, per esempio, quello presentato dalla cucina napoletana. In ogni caso, lo si trova spesso nel sud Italia ed è il re della tavola, molto gustoso e anche facile da preparare.

La pasta va condita con il burro, poi si aggiungono i vari ingredienti che la nostra fantasia ci suggerisce, infine si aggiungono le uova e dopo aver mescolato, si cuoce il tutto in padella.

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Massimo 250 battute