Focaccia senza lievito

Focaccia senza lievito
Focacce e...
Focacce e... PT15M PT30M PT45M
  • 8 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
Per la focaccia:

  • 200 g di farina Manitoba
  • 300 g di farina 00
  • 250 ml d'acqua
  • 30 ml di olio extravergine d'oliva
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di sale

Per la farcitura:

  • 1 confezione di Galbacotto Fetta Reale
  • 1 confezione di Certosa Stracremosa Galbani

presentazione:

L'intolleranza al lievito è più diffusa di quanto si possa pensare, ma nonostante ciò risulta davvero molto difficile trovare i classici cibi lievitati, sia dolci che salati, confezionati senza l'impiego di agenti lievitanti.

Tuttavia, se si vuole trovare una soluzione in grado di dare una certa sicurezza si può sempre scegliere di intraprendere una strada creativa e divertente: quella dell'autoproduzione!

Sono diverse e saporite, infatti, le ricette per realizzare direttamente a casa vostra impasti che non prevedono l'impiego di agenti lievitanti. Seguendo i nostri consigli imparerete come preparare una di queste prelibate pietanza: la focaccia senza lievito.

Quella che vi proponiamo non ha nulla da invidiare alle versioni tradizionali.

È morbida e saporita, un'ottima ricetta base in grado di divenire ancora più appetitosa se accompagnata con i salumi e i formaggi Galbani.

Preparazione:

Per realizzare la focaccia senza lievito dovete prima di tutto miscelare le due farine. Dopodiché munitevi di una terrina capiente e versate al suo interno la farina miscelata, lo zucchero, il sale e, gradatamente, anche l'acqua a temperatura ambiente.

Impastate energicamente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. A questo punto unite metà dell'olio extravergine d'oliva, quindi continuate a lavorare la pasta fino ad ottenere una massa compatta che modellerete a forma di palla.

A lavorazione conclusa, formate 8 panetti di peso uguale. Terminata anche questa operazione infarinate per bene il vostro piano da lavoro e con l'ausilio del matterello stendete i pezzi di pasta in dischi da 20 centimetri circa di diametro.

Ungetene la superficie con il rimanente olio extravergine d'oliva e cospargete di sale. A questo punto accendete il forno e fatelo preriscaldare per alcuni minuti a 200°.

Una volta che il vostro forno avrà raggiunto la temperatura indicata adagiate le focacce sulla una placca rivestita di carta da forno, infornatele e fatele cucinare per 10 minuti circa. Trascorso il tempo indicato concludete la preparazione passando le focacce alcuni minuti sotto il grill.

Una volta sfornate servitele con il Galbacotto Fetta Reale e la Certosa Stracremosa Galbani.

Curiosità:

Proprio perché priva di tempi di lievitazione, questa focaccia soffice e sottile presenta un procedimento veramente veloce da preparare. Come metodo di cottura potete anche utilizzare una semplice padella. In questo caso, invece di stenderla in una teglia da forno, quando avrete finito di impastare, stendete la focaccia in una padella che avrete fatto riscaldare bene.

In questo caso i tempi di cottura non variano: ci vogliono 10 minuti per cuocere in modo uniforme la pasta. L’unico neo è che non potrete cuocere più focacce insieme. Pertanto vi consigliamo di cuocerle in padella solo se dovete prepararle per una persona o due.

Per farcirla potete aspettare che sia completamente cotta, tagliarla a metà e inserire gli ingredienti oppure quando girerete questa buona focaccia per far dorare entrambi i lati, oltre a lasciarla bianca potete regalarle ancora più gusto cospargendola con qualche cucchiaio di passata di pomodoro che avrete condito in una ciotola con un po’ di olio d'oliva e basilico.

Inoltre, l’impasto può essere arricchito con tipi di farina diversi: ad esempio con quella di farro oppure potete pensare di aggiungere delle verdure grattugiate. Le zucchine con semi di sesamo si prestano benissimo. Calda, leggermente tiepida o fredda, con questa focaccia otterrete sempre un risultato pieno di bontà da gustare per merenda, pranzo o cena.

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