Focaccia pugliese

Focaccia pugliese
Antipasti
Antipasti PT40M PT50M PT90M
  • 8 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
Per l'impasto:

  • 400 g di semola
  • 600 g farina tipo 0
  • 400 g di lievito madre
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • 10 g di sale
  • 200 g di patate
  • acqua q.b.

Condimento:

  • 800 g di pomodorini
  • 40 g di olive verdi
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Accompagnamento:

  • 1 confezione di Golosissima Galbanella Galbani

presentazione:

Si presenta alla vista come una preparazione molto colorata. Vi stiamo per parlare della focaccia pugliese, che si presta a molti impieghi culinari. Tra i tanti possibili, questa realizzazione può fungere da ottima base per preparare la pizza alle verdure.

La delizia che vi proponiamo oggi viene realizzata con due tipi di farine: la semola rimacinata e la farina tipo 0. Oltre a questi ingredienti si aggiungono anche: il lievito di birra o la pasta madre, l'acqua tiepida, l'olio extravergine d'oliva, il sale e le patate. La pasta viene poi condita con pomodori, olive verdi, origano, olio e sale.

Golosa per uno snack, perfetta per un pranzo o una cena veloce, la focaccia pugliese può essere preparata tranquillamente a casa vostra senza nessuna difficoltà.

Non vi resta, dunque, che provare a prepararla con le vostre mani. Noi faremo la nostra parte suggerendovi la ricetta della pietanza che anima le città della Puglia con un profumo inconfondibile e cercando di aiutarvi con i nostri consigli.

La pietanza che preparerete può essere consumata da sola, ma è ottima anche quando viene accompagnata, al posto del pane, con l'immancabile mortadella Golosissima Galbanella.

Provate entrambe le opzioni, siamo sicuri che in ciascuno dei due casi non potrete rimanere delusi.


Preparazione:

Per preparare la focaccia pugliese dovete prima di tutto lavare e far bollire le patate. Una volta pronte, pelatele e schiacciatele dentro una ciotola.

Dopodiché versate su una spianatoia la farina e la semola, praticate un buco al centro di queste e aggiungete le patate schiacciate, il lievito madre, lo zucchero e un po' d'acqua.

Amalgamate il tutto e in ultimo unite l'olio extravergine d'oliva. Continuate a impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

A operazione terminata oliate il piano di lavoro e sistemate l’impasto rigirandolo per cospargerlo di olio da entrambi i lati. Continuate a lavorare l'impasto per alcuni minuti, quindi formate 2 palle grandi o 4 medie.

Prendete uno o due vassoi (il numero dipende dal numero delle palle realizzate) e ungeteli. I vassoi non dovranno essere troppo grandi per fare in modo che le forme di impasto siano vicine. Concludete l'operazione lasciando l’impasto dentro il forno spento senza coprirlo per circa 8-12 ore. Trascorso il tempo indicato, controllate la lievitazione e stendete la vostra focaccia. A questo punto adagiatela in una teglia unta. Quindi lavate e tagliate a metà i pomodorini e strizzateli delicatamente con le mani per far colare tutto il succo e i semi.

Dopodiché, praticate nella pasta con le dita dei fossi e al loro interno disponete i pomodori rivolti verso il basso. Proseguite fino a riempire tutta la superficie. Quindi sistemate le olive private precedentemente del nocciolo. Aggiungete un filo d'olio e cospargete il tutto con un po' d'origano e sale.

Fate cuocere la vostra preparazione in forno statico preriscaldato alla massima potenza e per 20 minuti circa.

A cottura raggiunta, una volta sfornata accompagnate la focaccia pugliese con la mortadella Golosissima Galbanella. Questa preparazione è ottima quando viene consumata sia tiepida che fredda.


Curiosità:

La focaccia pugliese è una preparazione rustica che ha radici lontane, nella cucina tradizionale della regione Puglia.

Pomodorini, olive ed erbe aromatiche rendono questo soffice impasto qualcosa di veramente unico. Questa ricetta, che arricchirà i vostri menu, dà infatti vita a una pietanza che si annuncia con un profumo meraviglioso e che una volta assaggiata non si dimentica mai e tutto questo grazie al suo ottimo sapore.

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