Focaccia di farro

Focaccia di farro
Focacce e...
Focacce e... PT40M PT20M PT60M
  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la base:

  • 300 g di farina di farro macinata fine
  • 10 g di lievito di birra
  • 100 ml d'acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • un pizzico di sale fine

Per il condimento:

  • 100 g di pomodorini ciliegino
  • ½ cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • sale grosso

presentazione:

Utilizzato dall'uomo fin da tempi antichissimi, il farro è un cereale di cui in natura è possibile distinguere almeno tre varietà: il farro piccolo, di più antica coltivazione; il farro medio, che è quello che viene coltivato per lo più in Italia; e il farro grande.

Anticamente il farro è stato impiegato per la preparazione di diversi prodotti alimentari, tra cui il pane, la polenta e le immancabili focacce. In Garfagnana questo cereale è presente in molte preparazioni tradizionali, tra le quali le più note sono il farro con fagioli, la minestra di farro e la torta al farro.

Con la sua farina l'arte gastronomica riesce a realizzare non solo prodotti della tradizione ma anche ricette di dolci, pani, grissini, piadine e crackers. A questi alimenti se ne aggiungono altri, che vanno dalla pasta alla pizza.

Qui vi consigliamo la ricetta della focaccia al farro: una preparazione gustosissima, dal tocco soffice, alta e alveolata. Questa pietanza lievitata, oltre ad essere buonissima se consumata da sola, risulta ancora più gustosa quando viene accompagnata da una farcitura a base di prodotti di gran classe.

Noi vi proponiamo pomodorini e Mozzarella Santa Lucia!

Preparazione:

Per preparare la focaccia di farro fate sciogliere prima di tutto il lievito in acqua tiepida insieme a un cucchiaino di miele. Quindi prendete una ciotola capiente e versate al suo interno la farina, un po' di sale e l'olio extravergine d'oliva.

Dunque impastate il tutto aiutandovi prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani, dopodiché aggiungete il lievito preparato in precedenza e lavorate l'impasto fino ad ottenere una pasta ben amalgamata e appiccicosa. A questo punto ungete una teglia con un po' d'olio extravergine d'oliva. Ad operazione terminata mettete l'impasto ottenuto all'interno della teglia.

Stendetelo con le mani e copritelo con un canovaccio. La pasta ottenuta dovrà lievitare per un paio d'ore al riparo da correnti d'aria. Intanto preparate il condimento della vostra pietanza. Tagliate a metà i pomodorini previamente lavati e asciugati e conditeli poi con un po' di sale e d'olio extravergine d'oliva. Quindi mondate e lavate la cipolla, riducetela ad anelli e condite anche questa con l'olio e il sale.

Ora lasciate insaporire il tutto. Trascorso il tempo di lievitazione, prima di infornare la focaccia di farro fate preriscaldare il forno a 200°. Mentre il forno arriva alla giusta temperatura procedete a condire la preparazione. Ora affondate leggermente i pomodorini nella pasta, quindi, sopra i pomodorini mettete gli anelli di cipolla e infine la Mozzarella Santa Lucia a fette.

Concludete la focaccia spargendo sopra la mozzarella un po' di sale grosso e un filo d'olio extravergine d'oliva. Infornate il tutto in forno statico e a metà altezza per circa 40 minuti.

Curiosità:

Il farro appartiene a tutti gli effetti alla famiglia dei cereali e ne esistono diverse varietà e lavorazioni tra cui il farro integrale, farro semi-perlato, quello macinato a pietra e perfino il latte di farro. I suoi usi in cucina sono molteplici: i suoi chicchi possono infatti venir utilizzati per deliziose zuppe e la farina di farro integrale o bianca può essere impiegata in sostituzione di quella di grano per l’impasto di pane e focaccia.

Tante farine e tante idee per portare in tavola deliziose pietanze come la nostra focaccia di farro. Una consistenza morbida e fragrante per una focaccia a cui potrete dare una forma sia rettangolare che circolare, a seconda di come la stenderete prima di farla riposare.

Dopo la cottura, potrete condire la superficie della vostra focaccia come preferite: con pomodorini, salumi, formaggi o verdure saltate in padella. La focaccia di farro si sposa con mille condimenti e ingredienti. Sperimentateli tutti.

I vostri commenti alla ricetta: Focaccia di farro

Lascia un commento

Massimo 250 battute