Focaccia con pomodorini e Certosa

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  • 6 persone
  • Media
  • 45 minuti
  • 1 ora di riposo
Ingredienti:
  • 500 g di farina 0
  • 400 g circa di patate
  • 1 dado di lievito di birra fresco
  • 12 pomodorini ben maturi
  • 4-5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • origano
  • un mazzetto di basilico
  • 165 g di Certosa Galbani
  • sale q.b.

Abbiamo utilizzato:

in alternativa puoi utilizzare:

presentazione:

La focaccia con pomodorini è la soluzione ideale per un pranzo fuori casa o per un picnic ed è anche incredibilmente saporita se mangiata fredda.

Realizzarla richiede un po' di tempo, ma il risultato è davvero morbido e gustoso. Ciò che contraddistingue questa preparazione rispetto alle solite pizze e focacce è che i pomodorini verranno incorporati nell'impasto, quindi ogni morso sarà un'esplosione di gusto.

Abbiamo deciso di coronare e completare il tutto con uno strato di Certosa sulla focaccia che la renderà ancora più sfiziosa.

Curiosi di scoprire come preparare la focaccia con pomodorini? Ecco come si fa!

Preparazione:

Ecco come realizzare la focaccia con pomodorini: pelate le patate e lessatele in acqua salata.

Quando saranno tenere, scolatele conservando l'acqua e passatele con lo schiacciapatate lasciandole cadere dentro una ciotola ampia.

Lasciatele intiepidire e amalgamatevi il lievito diluito in una tazza di acqua appena tiepida [quella di cottura delle patate].

Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno e, continuando a mescolare, unite poco per volta, le farina setacciata e, se necessario, ancora poca acqua delle patate in modo da ottenere un impasto molto morbido.

Lavoratelo energicamente con il cucchiaio per una decina di minuti fino a quando si staccherà dalle pareti della terrina [l'uso dell'impastatrice faciliterà molto il lavoro].

Oliate la placca del forno e stendetevi l'impasto pareggiando lo spessore.

Spennellate d'olio la superficie della focaccia e distribuitevi i pomodorini divisi a metà.

Coprite con un panno e lasciate lievitare in luogo tiepido per circa un'ora fino a quando nella pasta si formeranno delle bollicine e i pomodorini, per effetto delle lievitazione, saranno quasi affondati nella pasta.

Ungete ancora la superficie, spolverizzate con l'origano e con un pizzico di sale e infornate a 220° proseguendo la cottura per circa 20 minuti fino a quando la focaccia sarà gonfia e ben colorita.

Stracciate la Certosa con una forchetta e adagiatela sulla focaccia. Guarnite con un filo d'olio extravergine e foglie di basilico.

Servite la focaccia con pomodorini tiepida o fredda.

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Massimo 250 battute