Focaccia con cipolle

Focaccia con cipolle
Focacce e...
Focacce e... PT20M PT40M PT60M
  • 8 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la focaccia:

  • 500 g di farina Manitoba
  • 12 g di lievito di birra
  • 250 ml d'acqua
  • 1 patata
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 15 g di sale
  • 2 cipolle bianche
  • 40 ml di vino bianco
  • 60 ml d'acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • timo
  • 2 bacche di ginepro

Per la farcitura:

  • 1 confezione di Galbacrudo Galbani
  • 1 confezione di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani

presentazione:

La cipolla, si sa, è un aromatizzante fondamentale in tutte le cucine del mondo. Caratterizzata da un odore pungente, può essere bianca, gialla o rossa.

Oggi diffusa in tutto il globo, la cipolla, già conosciuta dal tempo dei Caldei, fu introdotta nell'alimentazione dell'antico Egitto e da qui arrivò nel mondo greco e in quello romano.

Cruda e affettata viene utilizzata sia per insaporire insalate sia in pinzimonio. Cotta è presente nelle più svariate preparazioni culinarie: lessa, in agrodolce, al forno, con patate, ripiena, in umido, in zuppe o come ingrediente di salse, stufati, minestroni, minestre e brodi. In questa pagina ve la presentiamo come ingrediente principale di una gustosissima focaccia: la focaccia con cipolle.

Questa speciale pietanza, semplice e profumata, una volta sfornata potrà essere servita a cubetti in sostituzione del pane.

Questa focaccia, che potrete realizzare anche in anticipo, è deliziosa anche come base da farcire con gli appetitosi salumi e i deliziosi formaggi Galbani, che andranno ad esaltare all'ennesima potenza il buon sapore della pietanza appena preparata.

Ora, non vi resta che mettervi all'opera e procedere subito alla prova assaggio!

Preparazione:

Per preparare la focaccia alle cipolle dovrete prima di tutto lavare e lessare in acqua salata la patata. Una volta cotta, scolatela e lasciatela intiepidire; quindi sbucciatela e passatela nello schiacciapatate.

Ottenuta la purea, mettetela in una ciotola capiente, aggiungeteci la farina setacciata insieme al sale e mescolate il tutto accuratamente. Dopo questo passaggio sciogliete in acqua tiepida il lievito insieme allo zucchero.

Dunque, lasciatelo riposare una decina di minuti. Trascorso il tempo indicato aggiungete alla farina con patate l'olio extravergine d'oliva e il lievito. Lavorate per bene gli ingredienti fino ad amalgamarli alla perfezione.

A questo punto, con l'impasto ottenuto formate una palla, copritela con un canovaccio e mettetela a lievitare al caldo per circa un'ora.
Mentre la pasta lievita, dedicatevi alle cipolle: mondatele, lavatele e tagliatele a fette.

Ad operazione conclusa prendete una padella, metteteci l'olio extravergine d'oliva e le cipolle, dunque fatele dorare a fiamma vivace.
Quando saranno ben dorate sfumatele con il vino bianco, e prima che il liquido venga assorbito, aggiungetevi l'acqua, il sale, il pepe, le foglioline di timo e le bacche di ginepro. Fate cuocere il tutto a fiamma media e a padella coperta per una decina di minuti.

A fine cottura, se il preparato dovesse avere ancora liquido, alzate la fiamma e fatelo assorbire a padella scoperta. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete in mano l'impasto, sgonfiatelo e impastatelo nuovamente per alcuni minuti.
A lavorazione conclusa prendete una teglia rettangolare e ungetela con abbondante olio extravergine d'oliva, quindi disponetevi l'impasto stendendolo con le mani.

Terminata anche questa operazione adagiate sopra la focaccia le cipolle cotte in precedenza. Sistematele sulla superficie della preparazione e rimettete il tutto a lievitare per un'altra ora. A lievitazione avvenuta, prima di infornare la vostra focaccia con cipolle, dovrete preriscaldare il forno a 200° e infornate il tutto per 20 minuti circa.

Una volta pronta, sfornate la preparazione e farcitela con i salumi e i formaggi Galbani che ritenete meglio abbinabili a questa focaccia.
Noi vi consigliamo due abbinamenti d'eccezione, quello con prosciutto Galbacrudo Galbani e quello con Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani.

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