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Flan di zucchine

Antipasti PT25M PT45M PT70M
  • 4 persone
  • Media
  • 70 minuti
Ingredienti:
  • 150 g Gorgonzola D.O.P Dolcelatte Galbani
  • 200 g zucchine
  • 200 g panna fresca
  • 20 g scalogno
  • 20g Burro Santa Lucia Galbani
  • n. 2 uova
  • sale e pepe

presentazione:

Protagonista di questa ricetta è la zucchina, un ortaggio molto apprezzato. Noi oggi ve lo presentiamo come componente di un secondo piatto, il flan di zucchine, una pietanza davvero gustosa.

I flan sono preparati con farina 00 o con farina di riso, oppure con crema di latte, uovo, parmigiano grattugiato, verdure a scelta insaporite con olio d'oliva e burro o besciamella. Ottimo il flan al pomodoro.

I ricettari forniscono anche ricette di flan a base di carne. Quest'ultima viene variamente insaporita con noce moscata e chiodi di garofano (o altri aromi). A parte queste preparazioni ci sono anche i flan a base di prosciutto cotto, pane, fiori di zucca e persino i flan dolci. Famoso, ad esempio, quello al cioccolato, un dolce perfetto per chiudere il pranzo di Natale.

La cottura del flan avviene in modo facile in forno, dentro uno stampo imburrato o spennellato con olio extravergine d'oliva e cosparso di farina oppure di pangrattato.

Se si parla di flan che hanno gli albumi montati a neve, queste delizie devono essere cotte a bagnomaria, in modo che si possano gonfiare e che non perdano in sofficità.

In alcune ricette, il bagnomaria inizia prima con una cottura di 15-20 minuti sul fornello a fuoco medio per poi proseguire in forno.

Quella del flan proposto in questa pagina è una ricetta dal gusto ricco e che realizzerete senza difficoltà, in cui i sapori delicati del Burro Santa Lucia e degli ortaggi si sposano alla perfezione con il gusto carico del Gorgonzola D.O.P Dolcelatte.

Preparazione:

Per realizzare il flan di zucchine dovete prima di tutto tagliare le zucchine a rondelle non troppo spesse.

Quando avrete tagliato gli ortaggi, fateli saltare in padella con lo scalogno precedentemente mondato e tritato finissimo, il Burro Santa Lucia e poco sale. Appena le fette dell'ortaggio saranno cotte e croccanti, disponete alcune fettine di zucchine sul fondo di 4 stampini da soufflé. Dopodiché, frullate i rimanenti ortaggi con le uova, 100 g di panna e metà Gorgonzola D.O.P Dolcelatte.

A questo punto, versate il composto negli stampini e fate cuocere il tutto a bagnomaria in forno a 180° per 25 minuti circa.

Nel frattempo scaldate il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte rimasto con la panna e mescolate per bene il composto.Dunque, appena i vostri flan di zucchine saranno cotti, rovesciateli nei piatti accompagnandoli con la salsa che avete preparato in precedenza.

Profumate il flan di zucchine con una leggera macinata di pepe e decorate il piatto con qualche foglia di basilico.

Consigli: se usate uno stampo d'alluminio, unite all'acqua di cottura un po' di succo di limone, così facendo l'alluminio rimarrà lucido.

Curiosità:

La zucchina nasce da una pianta annuale con fusto erbaceo. Probabilmente non siete a conoscenza del fatto che quest'ortaggio è un frutto in realtà ancora acerbo.

Ebbene sì, perché il frutto maturo raggiunge una lunghezza di un metro ma presenta grandi semi, ragion per cui diventa impossibile mangiarlo.

L'Italia è sempre stata una grande produttrice di quest'ortaggio; pochi anni fa è addirittura entrata a far parte del guinness dei primati come produttrice della zucchina più grande del mondo. Prodotto in provincia di Ferrara, l'ortaggio in questione ha raggiunto 2 metri di lunghezza.

Questo frutto ancora acerbo è molto versatile in cucina: lo troviamo bollito, fritto, in insalata, al forno e come ingrediente di molte altre pietanze.

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