Flan di zucchine

Antipasti PT25M PT45M PT70M
  • 4 persone
  • Media
  • 70 minuti
Ingredienti:
  • 150 g Gorgonzola D.O.P Dolcelatte Galbani
  • 200 g zucchine
  • 200 g panna fresca
  • 20 g scalogno
  • 20g Burro Santa Lucia Galbani
  • n. 2 uova
  • sale e pepe

presentazione:

Ingrediente fondamentale di questa ricetta è un ortaggio tipicamente estivo e molto apprezzato.

Sono le zucchine a essere la base di questo secondo piatto, il flan di zucchine; una pietanza davvero gustosa.

Preparazione:

Quella del flan è una ricetta gustosissima e che realizzerete senza difficoltà, seguendo i nostri dettagliati passaggi:

1. Per realizzare il flan di zucchine dovete prima di tutto tagliare le zucchine a rondelle non troppo spesse.
2. Quando avrete tagliato gli ortaggi, fateli saltare in padella con lo scalogno precedentemente mondato e tritato finissimo, il Burro Santa Lucia e poco sale. Appena le fette dell'ortaggio saranno cotte e croccanti, disponete alcune fettine di zucchine sul fondo di 4 stampini da soufflé. Dopodiché, frullate i rimanenti ortaggi con le uova, 100 g di panna e metà Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte.
3. A questo punto, versate il composto negli stampini e fate cuocere il tutto a bagnomaria in forno a 180° per 25 minuti circa.
4. Nel frattempo scaldate il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte rimasto con la panna e mescolate per bene il composto. Dunque, appena i vostri flan di zucchine saranno cotti, rovesciateli nei piatti accompagnandoli con la salsa che avete preparato in precedenza.
5. Profumate il flan di zucchine con una leggera macinata di pepe e decorate il piatto con qualche foglia di basilico.

Varianti:

Questa ricetta del flan di zucchine con fonduta richiede un procedimento senza grandi difficoltà. Proprio per la facilità della sua preparazione, si presta a numerose varianti.

Prima di tutto potrete utilizzare tanti altri ortaggi e realizzare i flan di verdura scegliendo quella che preferite.

Una variante di questo gustoso antipasto (o secondo piatto, se volete) può essere realizzata sostituendo alle zucchine la polpa di zucca. Cuocetela in forno, dopo averla tagliata a fettine sottili e dopo aver eliminato la buccia. Rivestite una teglia con carta forno e condite le fette di zucca con olio, sale, spezie ed erbe aromatiche. Dopo 15 minuti, con temperatura a 180 gradi, l’ortaggio è pronto per essere frullato insieme agli ingredienti della ricetta.

Provate una versione di questi gustosi sformati con i pomodori oppure con i legumi, ad esempio i piselli. Cuoceteli in padella con uno spicchio di cipolla e poi frullateli insieme al gorgonzola e la panna, come descritto nel procedimento.
Per dare un tocco fresco e un retrogusto acceso, aggiungete al composto una leggera grattugiata di zenzero.

Se volete fare una variante della crema, invece, potete apportare qualche modifica alla ricetta classica e provare una versione con altri formaggi.

Sono tante le idee sfiziose per preparare questi deliziosi flan, che potranno anche essere sfiziosi aperitivi.

Potete inventare le varianti che preferite mixando gli ingredienti che più vi piacciono.

Consigli:

La cottura del flan avviene in modo facile in forno, dentro uno stampo imburrato o spennellato con olio extravergine d'oliva e cosparso di farina oppure di pangrattato (così da non far attaccare il composto).

Se usate uno stampo d'alluminio, unite all'acqua di cottura un po' di succo di limone, così facendo l'alluminio rimarrà lucido.

Se si parla di flan che hanno gli albumi montati a neve, devono essere cotti a bagnomaria, in modo che si possano gonfiare e che non perdano in sofficità.

In alcune ricette, il bagnomaria inizia prima con una cottura di 15-20 minuti sul fornello a fuoco medio per poi proseguire in forno.

Prestate attenzione quando rimuovete il flan dalla terrina, aspettate che si raffreddi leggermente per evitare che il tortino resti attaccato allo stampo.

Un ultimo consiglio sul gusto: accompagnate i vostri flan con contorni gustosi. Con la salsa al gorgonzola, ad esempio, stanno benissimo i funghi. Oppure, per conferire un tocco più intenso, aggiungete un paio di cucchiai di pesto alla salsa di formaggio.

I ricettari forniscono anche ricette di flan a base di carne. Questa viene variamente insaporita con noce moscata e chiodi di garofano (o altri aromi).

Ci sono anche i flan a base di prosciutto cotto, pane, fiori di zucca e persino i flan dolci. Famoso, ad esempio, quello al cioccolato, un dolce perfetto per chiudere i pranzi importanti e non.

Curiosità:

L'Italia è sempre stata una grande produttrice di zucchine; pochi anni fa è addirittura entrata a far parte del guinness dei primati come produttrice della zucchina più grande del mondo. Prodotto in provincia di Ferrara, l'ortaggio in questione ha raggiunto 2 metri di lunghezza.

Le zucchine sono davvero molto versatili in cucina. Sono adatte a ogni tipo di cottura: usate nei condimenti della pasta o come contorno, bollite, fritte, in insalata, al forno e come ingrediente base di molte altre pietanze. Ripiene, poi, sono davvero ottime.

E ora una piccola curiosità sull'origine della parola “flan”: viene dal francese e significa "crema".

In Europa assume diversi significati: in Inghilterra viene usata per indicare una crostata; in Spagna e Portogallo si riferisce al crème caramel; in Italia è invece usata per indicare gli sformati salati cotti in stampini a bagnomaria. È comunemente utilizzato, sempre in Italia, per riferirsi a un tipo di tortino dolce dall’impasto morbido.

Provate le nostre ricette con zucchine, o sbizzarritevi in cucina preparando flan con tutti i vostri ingredienti preferiti!

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