Finocchi alla parmigiana

Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di finocchi
  • 120 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  • 125 g di Galbanino in Fette Galbani
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Burro Santa Lucia Galbani q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

I finocchi sono ortaggi tipicamente invernali, dal gusto aromatico e dall'estrema versatilità: infatti, sono utilizzati in cucina per la preparazione di primi piatti, torte salate e contorni sia caldi che freddi.

Oggi vogliamo mostrarvi come prepararli alla parmigiana. Il procedimento è semplicissimo: basterà lessare i finocchi in acqua bollente, saltarli qualche minuto in padella e trasferirli in una pirofila, alternandoli a strati di prosciutto cotto Galbacotto e Galbanino in Fette.

Ci penserà poi una veloce cottura in forno a regalare al piatto un colore dorato e una stuzzicante crosticina, che ben si sposa con il sapore complessivo degli ingredienti e con la loro delicata consistenza.

Preparateli anche voi seguendo questo procedimento: i finocchi alla parmigiana saranno ottimi come piatto unico per una cena sfiziosa o come secondo raffinato da servire ai vostri ospiti.


Preparazione:

Per realizzare i finocchi alla parmigiana, per prima cosa pulite i finocchi eliminando il gambo e le foglie più esterne, quindi sciacquateli sotto l'acqua corrente e tagliateli a fette.

Portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata e lessatevi i finocchi per 10 minuti; dopodiché, scolateli e saltateli in padella a fiamma viva con una noce di Burro Santa Lucia, regolando di sale e pepe.

A questo punto, imburrate una pirofila e riempitela con uno strato di finocchi, uno di prosciutto cotto Galbacotto e uno di Galbanino in Fette.

Procedete così fino a esaurire gli ingredienti e completate con un filo d'olio, qualche fiocchetto di burro, una spolverizzata di pangrattato e del prezzemolo tritato.

Cuocete i finocchi alla parmigiana in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, quanto basta per far dorare la superficie. Serviteli belli caldi e filanti.



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Massimo 250 battute