Faraona in umido

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  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 1 faraona
  • 100 g di Pancetta Galbapancetta Galbani
  • 200 g di pomodori pelati
  • 2 scalogni
  • 1 carota
  • 300 ml di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • un pizzico di peperoncino

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Il profumo delizioso della faraona in umido ricorda i pranzi della nonna, quando tutta la famiglia si radunava attorno alle grandi tavole imbandite per assaporare gustosi menù e invitanti leccornie.

La faraona è una carne molto saporita e succosa e si presta a numerosi tipi di preparazioni, dalla cottura in forno a quella in padella e in umido, regalando anche un appetitoso sughetto.

Usando la faraona tagliata a pezzi otterrete un sugo molto appetitoso grazie alle ossa della faraona che rilasciano un ottimo sapore durante la cottura; tuttavia, vi consigliamo di disossarla prima di portarla a tavola, in questo modo sarà molto più facile mangiarla e anche i più piccoli* potranno gustarla.

Le ricette regionali, specialmente quelle dell'Italia centrale, prevedono di utilizzare la pancetta per insaporire la preparazione della faraona: noi manterremo questo ingrediente e useremo la pancetta Galbapancetta tagliata a straccetti.

Andiamo in cucina e prepariamo insieme una deliziosa faraona in umido.

*sopra i 3 anni


Preparazione:

Realizzare la ricetta della faraona in umido è molto semplice e come prima cosa dovete privare la carne della pelle e tagliarla a pezzi.

Pulite poi la carota e gli scalogni, tritate finemente e riducete i pomodori pelati a striscioline.

In una teglia antiaderente scaldate un filo di olio extravergine di oliva e fatevi rosolare la faraona. Unite il trito di carota e scalogni e la pancetta Galbapancetta stracciata grossolanamente con le mani.

Insaporite con il sale e un pizzico di peperoncino, unite i pomodori e fate stufare a fiamma bassa. Quando scalogni e carota si saranno ammorbiditi, potete alzare leggermente la fiamma e sfumare con il vino bianco.

Dopo una quarantina di minuti vedrete che la carne si staccherà da sola dalle ossa della faraona, a quel punto significa che la faraona sarà cotta.

Togliete quindi la carne dal fuoco e disossatela. Riducete la carne in pezzetti quasi uguali e rimettetela nella pentola con il suo fondo. Fate cuocere per altri 10 minuti, regolando eventualmente di sale.

Ed ecco fatto, la faraona in umido è pronta per essere portata a tavola.



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Massimo 250 battute