Fagioli all'Uccelletto

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  • 4 persone
  • Facile
  • 75 minuti
  • 12 ore
Ingredienti:
  • 400 g di fagioli cannellini secchi
  • 250 g di pomodori pelati
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di salvia
  • 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Una ricetta semplice da fare e sfiziosa da gustare, i fagioli all'uccelletto sono un piatto tipico della cucina toscana che può essere servito sia caldo che freddo, come secondo, contorno o anche come stuzzicante antipasto.

In questa ricetta vi consigliamo di partire con un soffrittino di salvia e aglio, addolcito dalla presenza del Burro Santa Lucia, che verrà arricchito con i pomodori pelati e con i fagioli lessi.

Anche se nelle diverse varianti locali si usano diversi tipi di fagioli, tra le più utilizzate ci sono i fagioli cannellini: dal gusto delicato e dalla consistenza pastosa, una volta cotti si scioglieranno in bocca, rendendo questa semplice portata ancora più invitante.

Preparazione:

Per preparare i fagioli all'uccelletto è necessario lasciare i fagioli cannellini in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore.

Una volta scolati, portate a bollore una pentola di coccio piena d'acqua e poi fate cuocere i fagioli a fuoco basso per 45 minuti.

Nell'attesa mondate l'aglio e lavate la salvia, quindi fate fondere il Burro Santa Lucia in un tegame di coccio e fate rosolare al suo interno entrambi per alcuni minuti.

Aggiungete i pomodori pelati e mescolate bene, quindi togliete gli spicchi d'aglio, aggiungete i fagioli e lasciate cuocere il tutto a fuoco dolce per 15 minuti.

Una volta trascorsi, salate e pepate a dovere e servite i fagioli all'uccelletto nei piatti.




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Massimo 250 battute