Cupcake al limone

Dessert
Dessert PT45M PT0M PT45M
  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 230 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 290 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 3 uova
  • 12 g di lievito per dolci
  • 150 ml di latte
  • 2 cucchiai di scorza di limone
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Per la glassa:
  • 125 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 125 g di panna da montare
  • 30 g di zucchero a velo
  • 1/2 busta di vanillina
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone


presentazione:

Una delle cose più interessanti dei cupcake, oltre al loro gusto sfizioso, è la possibilità di realizzarli in molti modi e con molti ingredienti diversi. Per questo vi consigliamo, in occasione delle prossime festività, di preparare dei vassoi con molti assaggini per i vostri ospiti. Fra questi, includete sicuramente i cupcake al limone.

Questi cupcake, simili ma differenti dai muffin, sono dolcetti soffici e deliziosi, che possono fare da base per moltissime creme e glasse decorative. Noi abbiamo scelto di utilizzare una buonissima glassa al Mascarpone Santa Lucia e buccia di limone. Questa richiamerà l'aroma dell'agrume nell'impasto e sarà pronta in pochissimi minuti.

I cupcake al limone, inoltre, sono facilissimi da preparare. Potrete divertirvi a cucinarli insieme ai vostri bambini* e servirli a colazione o a merenda con latte e succhi di frutta. Sono ideali anche come dolcetti da portare a feste o incontri tra amici, senza dover passare ore in cucina per la loro realizzazione.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Scaldate il forno a 175° e iniziate ad imburrare con Burro Santa Lucia i pirottini da cupcake.

Prendete una ciotola e amalgamate la farina, il lievito e il sale. Mettete da parte.

In un altro contenitore montate per 1 minuto il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente. Unite gradualmente lo zucchero e continuate a mescolare. A questo punto, aggiungete le uova, una alla volta, e incorporatele per bene al composto.

Grattugiate le scorze di limone e, insieme alla vanillina, mettetele nell'impasto dei cupcake al limone e mescolate per un paio di minuti ancora.

Unite al composto finora preparato, alternativamente e poco alla volta, il latte e la miscela di farina e lievito, mescolando sempre per evitare la formazione di grumi.

Riempite i pirottini per 2/3 della loro altezza e infornate per 20 minuti, fino a quando non raggiungeranno la doratura della superficie.

Sfornate i cupcake e lasciate raffreddare.

Nel frattempo preparate la glassa al Mascarpone Santa Lucia.

Prendete una piccola ciotola e mescolate il Mascarpone Santa Lucia con lo zucchero a velo.

A parte, montate la panna, che dovrà essere fredda di frigorifero. Fatto ciò, unitela alla crema di Mascarpone Santa Lucia assieme alla vanillina. Mescolate con movimenti dolci e delicati per non far smontare la panna montata.

A questo punto decorate, con l'ausilio di un sac à poche, i cupcake al limone con la crema ottenuta. Per finire, spolverizzate su ogni dolcetto un pizzico di scorza di limone grattugiata.



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