Cupcake al caffè

Dessert
Dessert PT60M PT0M PT60M
  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la base:
  • 250 g di farina 00
  • 2 uova
  • 270 g di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • 60 g di cacao amaro
  • 180 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 10 g di caffè solubile
  • 5 g di sale
  • 1 g di bicarbonato di sodio
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Per la farcitura:
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 10 ml di latte intero
  • 5 g di caffè solubile
  • 110 g di zucchero a velo

Per la copertura:
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 90 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 45 ml di latte intero
  • 5 g di caffè solubile
  • 1 pizzico di aroma alla vaniglia
  • 1 pizzico di sale


presentazione:

I cupcake al caffè sono una variante dei classici dolcini americani pensati e creati appositamente per chi non resiste al connubio caffè-cioccolato.

Il procedimento per comporre questi deliziosi dolci, il cui nome letteralmente significa torta in tazza, sono molto simili ai muffin e differiscono per l'aggiunta di una glassatura, chiamata frosting, a base di Burro Santa Lucia e cioccolato fondente e di una farcitura fatta di Mascarpone Santa Lucia e caffè. Inoltre, ciò che rende davvero invitanti e divertenti questi dolci, soprattutto per i bambini*, è la possibilità di decorarli con zucchero colorato o semplicemente con una classica ciliegia.

Qui troverete tutte le indicazioni per realizzare al meglio i vostri dolcetti preferiti, seguite passo per passo i nostri suggerimenti e non avrete alcun problema. Non importa essere dei grandi chef per realizzare qualsiasi cosa, l'importante è avere tanta voglia di stupire voi stessi e le persone che amate!

Allora cosa aspettate, reperite tutti gli attrezzi e tutti gli ingredienti e iniziate subito a comporre i vostri gustosi cupcake al caffè. Vi suggeriamo, inoltre, la nostra sezione apposita per scoprire tutte le differenze tra muffin e cupcake.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per poter realizzare degli ottimi cupcake al caffè, iniziate con il setacciare la farina e il sale in un recipiente molto capiente.

Aggiungete adesso il sale e il bicarbonato, mescolate e mettete da parte la ciotola.

In un recipiente più piccolo mescolate il caffè con l'acqua riscaldata facendo in modo che il caffè si sciolga, poi aggiungete il cacao e mescolate; a operazione conclusa mettete da parte anche questo.

Prendete un ulteriore recipiente e montate il Burro Santa Lucia con una frusta e aggiungete pian piano lo zucchero, le uova (uno per volta) e la vanillina.

Sempre mescolando versate nel composto delle uova quello di farina e quello di cacao.

Fate in modo che tutti gli ingredienti risultino amalgamati e poi versate quanto ottenuto nei pirottini imburrati e infarinati per 3/4 della loro capienza.

Infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti; verificate comunque la cottura con uno stecchino.

Adesso preparate la farcitura: prendete una ciotola di medie dimensioni montate il Mascarpone Santa Lucia, il latte intero e aggiungete il caffè solubile e lo zucchero a velo.

Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, trasferitelo in un sac à poche e praticate un foro nella base dei cupcakes che intanto avrete tirato fuori dal forno e avrete fatto raffreddare.

Riempite i fori con la farcia ottenuta e mettete da parte.

Infine, dedicatevi alla copertura: fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.

Montate in una ciotola il Burro Santa Lucia con il latte e il caffè istantaneo.

Mescolate e poi aggiungete la vaniglia e un pizzico di sale; vi consigliamo di utilizzare le fruste elettriche a velocità bassa.

Incorporate lo zucchero a velo senza mai smettere di montare e, infine, anche il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

Trasferite anche questo composto in una sacca da pasticcere e decorate i vostri cupcake al caffè.

Fate riposare i vostri cupcake al caffè in frigo quindi servite.



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Massimo 250 battute