Crostatine di ricotta

Crostatine di ricotta
Dessert
Dessert PT90M PT0M PT90M
  • 6 persone
  • Media
  • 90 minuti
  • 30 minuti di riposo per la pasta frolla
Ingredienti:
Base:
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di Burro Santa Lucia
  • 1 presa di sale
  • 75 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli d'uovo
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2-3 cucchiai di acqua fredda Farcitura: 10 g di fecola di patate
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia
  • 2 tuorli
  • un baccello di vaniglia
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • un cucchiaino di cannella

Farcitura:
  • 10 g di fecola di patate
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia
  • 2 tuorli
  • un baccello di vaniglia
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • un cucchiaino di cannella


presentazione:

Sfiziose da preparare, le crostatine di ricotta sono un dolce adatto a diverse occasioni. La loro forma le rende gradite sia agli adulti che ai bambini*. Sono perfette dopo cena, ma anche per una golosa e divertente merenda.

La pasta frolla dona una nota fragrante e accoglie una deliziosa farcia, morbida e fresca, in cui il gusto leggero della Ricotta Santa Lucia e il gusto intenso del Mascarpone Santa Lucia si mescolano insieme in una dolce cremosità. Le gocce di cioccolato fondente, con il loro contrasto, rendono queste crostatine di ricotta ancora più invitanti.

Preparare delle piccole crostatine diventa un?originale alternativa alla classica crostata e il risultato può essere davvero scenografico e originale. Potete servirle singolarmente e decorarle a vostro piacimento per stupire gli ospiti con scaglie di cioccolato o fili di baccello di vaniglia ricavati con un coltellino.

Inoltre, vi consigliamo di visitare la nostra sezione le 10 migliori ricette di dolci con la ricotta; avrete sempre nuove idee da provare!
 

*sopra i 3 anni

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Base

Per preparare le crostatine di ricotta iniziate dalla pasta frolla: setacciate la farina su un foglio di carta da forno e aggiungete il sale. Mettete in una ciotola o in un mixer lo zucchero, il Burro Santa Lucia tagliato a pezzi di 1 cm circa, i tuorli, l?estratto di vaniglia e amalgamate bene. Aggiungete l?acqua a filo e continuate ad amalgamare. Versate la farina e impastate sino a che non si sarà legata al composto. Trasferite il tutto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate la pasta fino a che sarà liscia e omogenea. Il segreto per ottenere una frolla friabile è non lavorarla troppo, quindi cercate di impiegare 5-7 minuti al massimo. Formate una palla rotonda, avvolgetela in uno strato di pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Prima di utilizzarla, riportatela a temperatura ambiente.

Farcitura

Intanto preparate il ripieno: unite i tuorli allo zucchero e amalgamate fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo. Setacciate la Ricotta Santa Lucia attraverso un colino in modo da eliminare i grumi e aggiungetela al composto, mescolando delicatamente con una spatola. Unite la fecola di patate, i semini del baccello di vaniglia e la cannella. Continuate a mescolare e aggiungete infine il Mascarpone Santa Lucia e le gocce di cioccolato.

Quando la pasta frolla avrà riposato riprendetela dal frigo.Intanto riscaldate il forno a una temperatura di 180°C. Dopo aver riportato la frolla a temperatura ambiente, stendetela su un piano di lavoro infarinato e ricavate dei dischi di pasta con un tagliapasta liscio o lavorato, di diametro leggermente superiore a quello degli stampini (9 cm). Mettete ciascun dischetto di pasta nello stampino e fatelo aderire bene ai bordi. Punzecchiate il fondo con una forchetta e riempite con la crema di ricotta. Cuocete le crostatine nella parte bassa del forno per circa 20-25 minuti a 180°.

Lasciate raffreddare le vostre crostatine di ricotta e decoratele con qualche goccia di cioccolato tritata e una spolverizzata di zucchero a velo.



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Massimo 250 battute