Crostata senza burro

Crostata senza burro
Dessert
Dessert PT30M PT30M PT60M
  • 8 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la frolla:

  • 300 g di farina
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 120 g di zucchero
  • un pizzico di vanillina
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone

Per il ripieno:

  • 250 g di marmellata d'arance

presentazione:

La pasta frolla è uno degli ingredienti base per le preparazioni di molti dolci, ma in molti non sanno che è possibile prepararla in una versione più leggera, ovvero senza impiegare il burro. Se state pensando che al suo posto useremo olio di semi vi state sbagliando, perché al posto del burro utilizzeremo la ricotta.

La ricetta che vi presentiamo in questa pagina è infatti quella di una crostata senza burro impastata con la Ricotta Santa Lucia. Un dessert dal gusto più leggero rispetto a quello tradizionale, ma ugualmente ricco di gusto.

Se vi state chiedendo come poterlo realizzare, seguite passo passo i nostri consigli e realizzerete una crostata senza burro irresistibile e delicata, che verrà farcita con un ripieno goloso di marmellata d'arance.

Preparazione:

Per preparare la crostata senza burro dovete prima di tutto lavare e grattugiare il limone. Dentro una ciotola mescolate la scorza grattugiata con la farina (per questa ricetta consigliamo la farina 00 e sconsigliamo la farina integrale), la vanillina, il pizzico di sale, lo zucchero e il bicarbonato.

A questo punto, fate la fontana e posizionateci dentro l'uovo intero, il tuorlo e la Ricotta Santa Lucia. Quindi amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto liscio. Ottenuto l'impasto della consistenza richiesta, formatene una palla. Dunque avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e adagiatela in frigorifero a riposare per 30 minuti circa.

Trascorso il tempo indicato, togliete la pasta dal frigo e, sopra un piano di lavoro infarinato, con l'ausilio di un mattarello stendete l'impasto formando uno spessore di ½ centimetro o poco più. Dovrete ottenere un disco di 26 centimetri di diametro. Ad operazione conclusa, messo da parte il mattarello, trasferite il disco in una teglia da crostata di 23 centimetri di diametro previamente imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno (badate a sollevarne bene i bordi).

Concludete la vostra crostata senza burro farcendone la base con la marmellata di arance. Dopodiché, con la pasta avanzata preparate 8-10 strisce e decoratene la superficie (il bordo può essere decorato con i rebbi di una forchetta). Ora infornate il dolce in forno preriscaldato a 180°. Infine, fate cuocere 30 minuti o finché sarà gonfio e ben dorato.

A cottura raggiunta, lasciate raffreddare il dessert e servite.

Consigli: la crostata, vista la presenza della marmellata d'arance, è ottima da consumare per la colazione di Natale. Noi vi suggeriamo di preparare in casa la vostra marmellata d'arance usando la ricetta che prevede anche l'impiego dei semi del frutto.

Curiosità:

La pasta frolla è la base di molte preparazioni gastronomiche sia dolci che salate. In pasticceria, ad esempio, è la pasta che dà vita alle crostate, ma anche a buonissimi dolcetti di cocco e di cacao. Una vera e propria goduria per coloro ai quali oltre che mangiare piace anche impastare con le mani.

Vi chiederete: ma è possibile una pasta frolla senza burro? Sì, è possibile, ed è semplice e veloce, friabile e dal gusto leggero, profumata, saporita e morbida.

Inoltre, come il più noto preparato a base di burro, anche il composto base di questa ricetta senza burro è facilmente lavorabile. Esso, inoltre, prevede l'impiego di uova ma non quello del lievito.

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Massimo 250 battute