Crostata salata

Crostata salata
Antipasti
Antipasti PT45M PT0M PT45M
  • 6 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 2 rotoli di pasta briseé
  • 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 200 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani in un'unica fetta
  • 500 g di fiori di zucca
  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • sale e pepe
  • 1 cipolla dorata
  • 1 tuorlo
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani

presentazione:

La crostata salata è una ricetta molto gustosa che ricorda le quiche francesi; è facile da preparare e richiede pochi semplici passaggi per ottenere un risultato davvero ottimo.

Racchiude in sé la croccantezza della pasta brisée che può essere fatta in casa, oppure acquistata già pronta e la delicatezza del ripieno che conferisce sapore e profumo a questa deliziosa preparazione.

È un piatto sfizioso, adatto ad essere servito come unica portata, magari accompagnata da un’insalata o come antipasto: è bella da vedere e buona da mangiare.

La crostata salata è facile da preparare ed è adatta anche a chi non vuole passare molto tempo in cucina, ma vuole comunque gustare un piatto ricco di sapore e pieno di gusto.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare questa deliziosa crostata salata. Tra gli ingredienti necessari per la sua preparazione troverete anche la Ricotta Santa Lucia e il prosciutto cotto Galbacotto.

Preparazione:

Per preparare la crostata salata lavate ed asciugate le zucchine e i peperoni, mondateli e tagliateli a cubetti, poi tenete da parte.
Lavate i fiori di zucca, apriteli e privateli del picciolo, conservatene 10 – 12 interi, gli altri tritateli grossolanamente.

Mondate la cipolla e tritatela finemente, fate sciogliere il Burro Santa Lucia in una padella capiente e fate imbiondire la cipolla.
Aggiungete le zucchine e i peperoni e fate cuocere fin quando cominceranno ad intenerirsi, aggiustate di sale e pepe, poi aggiungete anche i fiori di zucca tritati e cuocete ancora per 2 minuti.

Trasferite le verdure in una ciotola, poi tagliate a cubetti il prosciutto cotto Galbacotto ed aggiungetelo alle verdure, aggiungete anche la Ricotta Santa Lucia e mescolate bene il tutto.

Riscaldate il forno a 200°, prendete una tortiera e stendeteci 1 rotolo di pasta briseé con la sua carta forno, riempite con il composto di ricotta e verdure e livellate bene.
Adagiatevi sopra i fiori di zucca che avete conservato, poi rimboccate il bordo della pasta briseé verso la farcitura e ricavate delle strisce dal secondo rotolo di pasta briseé.

Disponete le strisce di pasta briseé sulla torta, formando un reticolo, poi sbattete il tuorlo e con un pennello da cucina spennellate bene il bordo e le strisce.

Infornate per 25 minuti a forno caldo, comunque fin quando la superficie risulta ben dorata, poi fate intiepidire.
Servite la vostra crostata salata tiepida o fredda.


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