Crostata fichi e mascarpone

Crostata fichi e mascarpone
Dessert
Dessert PT40M PT50M PT90M
  • 8 persone
  • Media
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di farina
  • 2 tuorli d’uova
  • 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 170 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di 2 limoni
  • 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 bustina di gelatina in fogli
  • 800 g di fichi
  • 70 g di zucchero di canna
  • pistacchi sgusciati sbriciolati

presentazione:

La crostata di fichi è un dolce molto gustoso, tipico del periodo autunnale quando questi dolcissimi frutti appaiono sulle nostre tavole e ci deliziano con il loro sapore zuccherino.

È un dolce molto piacevole e si presta a molte interpretazioni, infatti in abbinamento coi fichi spesso si trovano le noci o i pistacchi che donano a questa crostata un sentore croccante molto piacevole al palato.

La crostata di fichi è una torta molto bella da vedere che si presta ad essere offerta ai propri ospiti dopo il pasto; piacevole e avvolgente, il suo sapore conquista tutti.

Questa deliziosa crostata è perfetta per spezzare il pomeriggio, ottima come merenda può essere gustata anche come colazione, adatta a chi vuole iniziare la giornata con una sferzata di energia.

La crostata di fichi è un dolce facile da preparare ed è adatto anche a chi vuole concedersi un gustoso attimo di piacere per concludere in bellezza la serata.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare questo delizioso dolce; tra gli ingredienti per realizzarla troverete anche il Burro Santa Lucia e il Mascarpone Santa Lucia.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per preparare la pasta frolla impastate insieme in un mixer: la farina, lo zucchero, il burro e un pizzico di sale. Mettete il composto su una spianatoia, aggiungete i tuorli d’uovo e grattugiate la scorza di 1 limone.

Lavorate il composto a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per mezz’ora. Nel frattempo preparate la crema al mascarpone: immergete la gelatina in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti, poi strizzatela e scioglietela in 50 ml di panna tiepida. In una ciotola ammorbidite il Mascarpone Santa Lucia con 70 g di zucchero a velo. Montate la panna rimasta con lo zucchero a velo restante e tenete da parte.

Unite il composto di gelatina e panna al mascarpone mescolando bene. Aggiungete poi il mascarpone alla panna montata, unite al composto la scorza di un limone grattugiata e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto, poi lasciate raffreddare il tutto in frigorifero per circa 1 ora.

Lavorate ora la pasta frolla ottenendo una sfoglia alta circa 1 cm, mettetela in una tortiera dal diametro di circa 25 cm precedentemente imburrata. Bucherellate il fondo con una forchetta, mettete un foglio di carta forno sulla pasta frolla e coprite con i fagioli secchi. Poi infornatela a 180° per 30 minuti.

Trascorso il tempo, eliminate la carta forno e i fagioli secchi e cuocete ancora per 5 minuti alla stessa temperatura. Mentre raffredda lavate e asciugate i fichi, tagliateli in 4/6 parti e metteteli a cuocere per 5 minuti in una padella antiaderente con lo zucchero di canna, girandoli delicatamente.

Farcite la pasta frolla raffreddata con la crema al mascarpone e posizionate in superficie i fichi a raggiera, decorando con i pistacchi tritati.

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Massimo 250 battute