Crostata di ricotta e cioccolato

Crostata di ricotta e cioccolato
Dessert
Dessert PT35M PT25M PT60M
  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 2 uova + 2 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 350 g di farina
  • 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 200 ml di panna da montare
  • 125 g di gocce di cioccolato
  • 50 g di granella di mandorle

presentazione:

La crostata ricotta e cioccolato è un dolce semplice e di gran gusto. Un dessert che può essere annoverato tra i lievitati se nella realizzazione della base utilizzerete il lievito.

È un dolce famoso dell'arte pasticcera, che ritroviamo farcito in modo classico con marmellata, ma anche arricchito nei modi più fantasiosi.

Ecco perché in questa ricetta prepareremo una deliziosa crostata farcita con ricotta e cioccolato, un dolce molto gustoso la cui speciale cremosità è data dall’uso sapiente della buonissima Ricotta Santa Lucia e dalla golosa aggiunta del cioccolato.

Golosa da servire come dessert per concludere i pranzi delle feste, questa crostata ricotta e cioccolata è ottima anche come sfiziosa merenda da accompagnare con una cioccolata calda.

Preparazione:

Per preparare la crostata di ricotta e cioccolato, prendete una ciotola e versatevi la farina setacciata e 100 g di zucchero (potete impiegare anche lo zucchero a velo), mescolate velocemente, poi fate una fontana al centro, rompeteci le uova e cominciate a impastare.

Quando il composto comincia a formarsi, unite il Burro Santa Lucia ben freddo e tagliato a cubetti (per la buona riuscita del dolce adoperate solo il burro freddo), impastate velocemente (meglio con le fruste elettriche da impasto), poi formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete a riposare nel frigorifero per 15 minuti.

Nel frattempo scaldate il forno a 180°, poi prendete una ciotola e versateci la panna, unite lo zucchero avanzato e montate a neve fermissima.

Unite la Ricotta Santa Lucia, le gocce di cioccolato e la granella di mandorle, amalgamando bene.

Prendete una tortiera e rivestitela con la carta forno.

Quindi, prelevate il panetto d'impasto dal frigo. Dopo, stendete ¾ della pasta frolla formando un disco con il quale, premendo bene l’impasto sul fondo e sui bordi, rivestirete la tortiera di 22 centimetri di diametro.

Versate la crema preparata all’interno della pasta frolla e livellate bene.

Formate con la pasta frolla rimasta delle strisce con le quali decorerete la crostata, poi infornate per 35 minuti a forno caldo; la crostata sarà pronta quando sarà ben dorata.

Servite la vostra crostata di ricotta e cioccolato tiepida.

Curiosità:

La crostata è un dolce molto apprezzato che viene percepito come il classico dolce che profuma di aria di casa..

Si prepara con pochi e semplici ingredienti: farina, uova, burro e zucchero che, amalgamati insieme, danno origine a una deliziosa pasta frolla friabile che si scioglie in bocca a ogni boccone.

Per il ripieno si può scegliere una dolcissima marmellata ma si possono utilizzare tantissimi ripieni diversi, tutti molto golosi e che nulla hanno da invidiare alla più classica marmellata. Pere e cioccolato, crema al cacao, crema di ricotta e risolatte (ovvero una crema a base di riso fatto bollire nel latte e aromatizzato con scorza d'arancia, semini di vaniglia e alcuni pezzetti di stecca di cannella) sono solo alcuni dei tanti ripieni possibili, ma la lista è molto lunga.

Tra le varianti abbiamo anche una crostata preparata con una base di pasta sfoglia che, sistemata in una teglia, verrà cucinata in bianco. A cottura avvenuta, verrà fatta raffreddare per poi essere farcita con frutta fresca e gelato. Tutta la frutta è adatta a questo dessert: dal melone ai frutti di bosco, dall'ananas al mango. Allo stesso modo, vanno bene anche tutti i gelati in vaschetta, l'importante e che si abbinino i sapori.

Non solo pasta frolla con o senza lievito, pasta brisée e pasta sfoglia. La base della crostata può essere preparata in modo semplice anche con biscotti, burro fuso e uovo, che impastati insieme daranno forma a una crosta che dovrà cuocere in bianco dentro uno stampo rivestito di carta da forno. Una volta cotta, la crostata verrà farcita con una crema pasticcera, una crema al mascarpone o altri ripieni gustosi. La superficie può essere decorata con frutta fresca e gelatina o con riccioli di cioccolato.

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