Crostata con mascarpone e ricotta

Crostata con mascarpone e ricotta
Dessert
Dessert PT40M PT20M PT60M
  • 8 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 440 g di pasta frolla
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 10 g di fecola di patate
  • 80 g di zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • ½ cucchiaino di cannella
  • zucchero a velo

presentazione:

Vi presentiamo un dolce realizzato con un mix di ingredienti travolgenti, adatto a tutti i palati, anche quelli più raffinati ed esigenti: una deliziosa crostata di ricotta e mascarpone.

La crostata rientra tra i dolci che permettono di dare libero sfogo alla fantasia e creatività grazie alle infinite farciture che potrete sperimentare per la vostra pasta frolla, garantendovi di volta in volta un’esperienza unica ed irripetibile.

In questa ricetta, i contrasti marcati tra una friabile e soffice pasta frolla ed una cremosa e delicata farcia, renderanno ogni boccone della vostra crostata di ricotta e mascarpone un piacere unico.

Il segreto? Tutta la cremosità del Mascarpone Santa Lucia e della Ricotta Santa Lucia, due prodotti ideali per una farcitura avvolgente che faranno la differenza nel vostro dolce. Provare per credere!

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Prima di tutto, per la preparazione della vostra crostata di ricotta e mascarpone, preriscaldate il forno a 180°, dopodiché munitevi di una tortiera e foderatela con 2/3 della pasta frolla (la restante lasciatela da parte per la guarnizione).

Adesso prendete una ciotola e preparate l’impasto: amalgamate la Ricotta Santa Lucia con i tuorli, lo zucchero, la vanillina, la fecola e la cannella.
Mescolate bene ed infine unite il Mascarpone Santa Lucia.
Amalgamate nuovamente il tutto e quando avrete ottenuto un composto liscio e ben omogeneo versatelo nella tortiera.

Fate delle striscioline con la restante pasta e decorate il vostro dolce con il tipico decoro a forma di grata.
Infornate la vostra crostata di ricotta e mascarpone a 180° per circa 50 minuti.
Una volta cotta, spolverizzatela con dello zucchero a velo.

Curiosità:

Una crostata buona e fresca, ideale da servire per la merenda dei vostri bambini* e anche, perché no, per una colazione un po’ speciale, ecco i nostri consigli per una preparazione perfetta: innanzitutto per la crostata avrete bisogno della pasta frolla che potrete acquistare oppure preparare voi stessi in modo semplice e veloce con farina, uova e scorza di limone (in aggiunta del cacao se la volete al cioccolato). Una volta ben impastata, avvolgetela nella pellicola e fatela raffreddare in frigo prima di stenderla e riporla in uno stampo foderato di carta forno.

Per quanto riguarda il ripieno, per rendere la crema ancora più golosa versatevi delle gocce di cioccolato o del cioccolato fondente tagliato a scaglie e delle mandorle tritate. Per una crema ancora più morbida, aggiungete alla Ricotta Santa Lucia lavorata con la forchetta della panna fresca. Dopo la cottura, potrete decorare la superficie della torta come preferite, ad esempio con delle mele tagliate a spicchi, o anche con uno strato di marmellata. Lasciatela raffreddare e servitela su un bel piatto da portata.

*sopra i 3 anni

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Massimo 250 battute