Crostata al limone

Crostata al limone
Dessert
Dessert PT15M PT25M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di pasta brisé
  • 4 tuorli
  • 2 uova
  • 200 g di zucchero
  • 75 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 5 limoni
  • farina q.b.

presentazione:

La ricetta che abbiamo deciso di proporvi in questo spazio è una variante golosa e fresca della più nota crostata tradizionale, quella, per intenderci, farcita con golosi ripieni di marmellate dai gusti più diversi.

Il dolce che andrete a preparare vi conquisterà fin dal primo boccone, dal momento che possiede un gusto intenso e delicato allo stesso tempo, un sapore che è il frutto della presenza, tra gli ingredienti, dei limoni.

Naturalmente vi stiamo parlando della crostata al limone: una friabile pasta brisé darà vita a una crosta che accoglierà una crema morbida e deliziosa, realizzata con il Burro Santa Lucia.
Una volta fatta, vi basterà solo un piccolo assaggio per rimanere piacevolmente sbalorditi dal sapore di questo dolce: provatelo e non ve ne pentirete!

Preparazione:

Per realizzare la crostata al limone dovete prima di tutto spianare la pasta brisé. Quindi, adagiatela sul fondo e i bordi laterali di una teglia circolare di 22 centimetri di diametro previamente imburrata e infarinata o rivestita di carta forno. È preferibile utilizzare una tortiera con il cerchio apribile. Dopodiché, tagliate via quanta pasta eccede oltre il bordo del recipiente. A operazione eseguita, bucherellate il fondo.

A questo punto, passate la teglia in forno preriscaldato a 230° per 10 minuti circa. Nel frattempo, in una ciotola, con l'ausilio di una frusta, lavorate i tuorli con lo zucchero. Una volta montati, rimestate per bene i due ingredienti aiutandovi con un mestolo di legno. Proseguite mescolando il tutto alla perfezione fino a quando otterrete un composto liscio e senza grumi. Dovete infatti ottenere una crema omogenea, gonfia e spumosa. Una volta ottenuta la crema della giusta consistenza, aggiungete il Burro Santa Lucia fuso in precedenza a fuoco basso e ormai freddo, il succo dei limoni (se volete potete acquistare il succo di limone già pronto) e la loro buccia finemente grattugiata. Quindi, battete a lungo il preparato fino a renderlo ancora più gonfio.

Dopodiché, versatelo a cucchiai nella cavità della crosta ormai tiepida, secca e imbiondita. A questo punto, coprite la superficie della vostra crostata al limone con un velo di albume battuto a neve con un pizzico di sale (volendo ottenere una versione più dolce potete montarlo con un po' di zucchero a velo).
Concludete il dolce infornandolo in forno preriscaldato a 250° per 10-15 minuti.
La crostata al limone è pronta!


Curiosità:

La crostata, probabilmente uno dei dolci più antichi della pasticceria, è in grado di richiamare alla mente la nostra infanzia. Questo dessert, che ha fatto grande la nostra tavola, si caratterizza per la sua semplicità. Il dolce che preparerete è così gustoso e facile da cuocere che sembra davvero impossibile resistergli. Un dessert semplice, dal profumo penetrante, ideale da servire a fine pasto o per una merenda di gusto.

Le crostate possono essere realizzate sia con pasta frolla che con pasta brisé (per la sua buona riuscita è importante che l'acqua sia bella ghiacciata e che non si sbaglino i ml da impiegare). Le troviamo variamente farcite di frutta, crema al cioccolato, crema al burro, crema al limone e chi più ne ha più ne metta. Chiaramente le preparazioni con creme e frutta, diversamente da quelle con marmellata, devono essere riposte in frigorifero. Naturalmente, prima di procedere alla loro conservazione, è necessario farle riposare e raffreddare.

L'impasto di questo dolce non sempre vede la presenza del lievito.

A cottura raggiunta, la pasta si presenta friabile e deliziosa al palato e può essere variamente insaporita, a seconda dei gusti e delle farciture, da scorza di agrumi, estratto di rum, anice, vaniglia e fior d'arancio.

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Massimo 250 battute