Crespelle al salmone

Crespelle al salmone
Primi Piatti
Primi Piatti PT20M PT5M PT25M
  • 4 persone
  • Media
  • 25 minuti
Ingredienti:
Per la crespella:
  • 100 g di farina 00
  • 4 uova
  • 250 ml di latte intero 
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • Burro Santa Lucia

Per il ripieno:
  • 200 g di salmone affumicato
  • 200 g di Mascarpone Santa Lucia
  • panna da cucina
  • 1 limone
  • Burro Santa Lucia
  • formaggio grattugiato

presentazione:

Le crespelle al salmone sono ottime se siete alla ricerca di un primo piatto raffinato per le occasioni speciali.
L’involucro semplice di uovo e farina protegge il ripieno composto dal salmone e dal Mascarpone Santa Lucia, liberando un delizioso mix di sapori.
Esistono molte varianti di questa ricetta, ma la base della pietanza rimane sempre la stessa e viene tramandata da sempre.
Seconda una leggenda si pensa che la sua origine si possa far risalire al V secolo quando giunsero a Roma un gruppo di pellegrini francesi stremati dalla fame.
Il Papa ordinò ai suoi cuochi di preparare una pietanza nutriente con pochi ingredienti (come farina e uova) per sfamare questi devoti.
I cuochi composero delle frittatine leggere e sottili che cuocendo diventavano crespe e da qui presero il nome di crespelle.
I pellegrini francesi le riportarono nella loro patria e diffusero questa pietanza dandogli il nome di crêpes.
Nel corso dei secoli sono state poi abbinate a dei ripieni che variano a seconda delle regioni e delle stagioni.
La ricetta che vi consigliamo in questa pagina è realizzata con ingredienti saporiti come: salmone affumicato, Mascarpone Santa Lucia, latte, farina e uova.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Partite con la preparazione della crespella: in una ciotola rompete le uova intere, aggiungete un pizzico di sale, pepe e una noce moscata grattugiata.
Con l’aiuto di una forchetta girate gli ingredienti finché le chiare delle uova non si saranno sciolte completamente.
Setacciate la farina e unitela al resto mescolando sempre per evitare che si formino dei grumi, versate a filo il latte e continuate a mescolare sino ad ottenere una pastella liquida.
Se volete, per amalgamare bene, potete aiutarvi con un frullatore ad immersione. Prendete la padella da crêpe - se non ce l’avete potete utilizzare una padella piccola, piatta e antiaderente - ungete il fondo con il burro e adagiatela sul fornello.
Con l’ausilio di un mestolino versate l'impasto nella padella velocemente, facendo attenzione a distribuire il composto in tutto il fondo.
Accendete il fuoco, tenendolo basso e aspettate che la crespella diventi soda in superficie. Quando anche i lati si iniziano a staccare dal fondo, la crespella è pronta. Cucinate solo ad un lato.
Continuate con lo stesso procedimento fino all’esaurimento del composto e mettete da parte le crespelle pronte.
Ora dedicatevi a preparare il ripieno: imburrate una pirofila che vi servirà per cuocere le crespelle al salmone nel forno.
In una ciotola versateci dentro il Mascarpone Santa Lucia e qualche cucchiaio di panna da cucina. Prendete il limone, spremetelo e con un colino filtrate il succo.
Ora versate qualche goccia di succo nella ciotola del composto. Aggiungete il salmone tagliato a listarelle e amalgamate il tutto. Disponete le crespelle sul piano di cucina e iniziate a farcirle mettendo un cucchiaio colmo di ripieno sulla metà di ogni crespella.
Quando avete concluso con la farcitura prendete una crespella e fate combaciare la sua parte farcita con la parte vuota, piegandola su stessa. Piegatela ancora una seconda volta e adagiatela sulla pirofila.
Procedete con lo stesso metodo per tutte le altre crespelle.
Mettete a sciogliere una noce di burro sul fuoco, poi con un pennellino cospargete con il burro fuso le crespelle, quindi spolverizzate con pepe e formaggio grattugiato.
Infornate la pirofila in forno preriscaldato a 200° e accendete il grill.
Attendete pochi minuti fino a che la superficie non assume una doratura uniforme.
Quindi spegnete il forno, sfilate la pirofila e le crespelle al salmone sono pronte.

Curiosità:

La preparazione delle crespelle al salmone è tra le ricette di primi piatti più utilizzate per il menù delle feste natalizie che prevede, specie la vigilia di Natale, una tavola a base di pesce e altri prodotti del mare.

Le crêpes al salmone possono essere preparate in molti modi diversi: un connubio speciale lo si ottiene con le zucchine grattugiate e salmone. Cuocete le zucchine in una padella con un filo di olio e una grattugiata di noce moscata in modo da far perdere la loro acqua prima di procedere con la cottura al forno. Senza questo passaggio rischierete che la preparazione si annacqui rovinando soprattutto la cremosità della salsa besciamella.

Se avete in previsione di servire un menù piuttosto impegnativo e gustoso, potete preparare le crespelle in anticipo. Una volta cotte e farcite, si possono far riposare nella teglia da forno ben coperte con della pellicola trasparente in modo da non far formare la pellicina in superficie. Solo un attimo prima di mettere la teglia in forno, cospargete con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato per una gratinatura ancora più succulenta.

Questa stessa farcia può essere utilizzata per farcire altre preparazioni: ad esempio i cannelloni di pasta fresca. Per preparare deliziose crêpes salate o degli ottimi cannelloni potrete prevedere anche semplici farce con broccoli, radicchio, gamberetti o salsiccia. Giocate con le salse e la fantasia per ottenere senza grosse difficoltà grandi piatti da far leccare i baffi a tutta la vostra famiglia.

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Massimo 250 battute